ГОСТ IEC 60360-2012. Стандартный метод измерения превышения температуры на цоколе лампы


ГОСТ IEC 60360-2012. Стандартный метод измерения превышения температуры на цоколе лампы

ГОСТ IEC 60360-2012. Стандартный метод измерения превышения температуры на цоколе лампы
ГОСТ IEC 60360-2012. Стандартный метод измерения превышения температуры на цоколе лампы

Стандартный метод измерения превышения температуры на цоколе лампы

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены».

Сведения о стандарте

  • ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении» (ВНИИНМАШ).
  • ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).
  • ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по переписке (протокол от 3 декабря 2012 г. N 54-П).

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Российская Федерация

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

  • Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 года N 1408-ст межгосударственный стандарт ГОСТ IEC 60360-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.
  • Настоящий стандарт идентичен международному стандарту IEC 60360:1987 Standard method of measurement of lamp cap temperature rise (Стандартный метод измерения превышения температуры на цоколе лампы).

Степень соответствия — идентичная (IDT).

Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 50470-93 (МЭК 360-87).

  • ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

Настоящий стандарт распространяется на электрические лампы накаливания и разрядные (далее – лампы) и устанавливает метод измерения превышения температуры на цоколе лампы, применяемый при испытании ламп на соответствие установленным ограничениям. Ограничения превышения температуры указывают в стандартах или технических условиях (ТУ) на лампы конкретных типов.

1. Общие положения

1.1 Превышение температуры цоколя лампы практически зависит от установки лампы и состояния цоколя. В связи с этим необходимо определить метод измерений, основанный на использовании стандартного испытательного патрона. По настоящему стандарту за превышение температуры цоколя лампы принимают превышение температуры Δts, измеренное на стандартном испытательном патроне.

По сравнению с измерением превышения температуры на цоколе лампы без арматуры измерение превышения температуры стандартного испытательного патрона имеет следующие преимущества:

  • лучшая имитация реальных рабочих условий;
  • улучшенная воспроизводимость благодаря меньшему влиянию материала, отделки и состояния поверхности цоколя (которые в реальных рабочих условиях также реальных рабочих условиях также оказывают небольшое влияние);
  • выравнивание (или усреднение) значений температуры различных частей цоколя, дающее более полную картину влияния тепла лампы на арматуру;
  • сокращение длительности измерения, так как термопреобразователь постоянно прикреплен к испытательному патрону.

1.2 Определения понятий, использованных в настоящем стандарте, приведены в приложении 1.

Ключевые слова: температура на цоколе лампы, цоколь лампы гост.

Файл документа:
Загрузить
Тип файла:pdf
Размер файла: 1.09Мбайт

Количество показов: 136