За альтернативными источниками энергии и водородом — будущее

Технологии идут вперед. Если крупные накопители будут развиты до коммерческого использования, это решит задачу надежного энергоснабжения, когда не дует ветер и не светит солнце, считает Александр Чуваев, исполнительный вице-президент корпорации Fortum, глава дивизиона «Россия».

«Безусловно, той программы поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и тех планов, которые сейчас есть в России, недостаточно, чтобы достичь углеродной нейтральность к 2060 году. Масштабы развития ВИЭ зависят от развития технологий, от поддержки государства и его воли выполнить те обещания, которые даны. Смотрим в будущее с оптимизмом», — сказал Александр Чуваев.

«Фортум» — один из ведущих производителей и поставщиков тепловой и электрической энергии на Урале и в Западной Сибири. Кроме этого, компания в России является ведущим инвестором в области ВИЭ. Суммарный объем проектов на основе ВИЭ в портфеле «Фортум» и совместных предприятий составляет около 3,4 ГВт.

«Есть задачи, которые нам ставит корпорация Fortum, и их нужно решать. Мы плотно занимаемся возобновляемыми источниками энергии и накопили достаточно большой портфель в пределах Российской Федерации, с которым представлены в южных регионах — в Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Ульяновской и Самарской областях, в республике Калмыкия», — отметил Александр Чуваев.

По его словам, «Фортум» не только смотрит с интересом на некоторые регионы, но уже начал процессы девелопмента в Поволжье, в Оренбургской области — в регионах, связанных с крупными водными артериями и ветропотенциалом, что дает логистическое преимущество.

Александр Чуваев также рассказал, чем руководствовалась компания, побив все рекорды и снизив на 70% стоимость ветровой энергии в ходе высочайшей конкуренции на конкурсном отборе инвестиционных проектов 2021 года.

«Мы никакие не революционеры. Просто есть вещи, которые мы выстрадали за несколько лет. Всех секретов я раскрывать не буду, но у нас была отработанная система подачи заявок, а в рамках того "мандата", который нам выдали, было важно наращивание объемов. И мы эту задачу решили», — отметил он.

Источник: Ассоциация развития возобновляемой энергетики