Япония примет меры по обеспечению энергобезопасности страны из-за конфликта России и Украины

Правительство Японии в связи с ситуацией вокруг Украины в ближайшее время запустит работу оперативного штаба по обсуждению и выработке мер, направленных на обеспечение энергетической безопасности. Об этом в пятницу журналистам сообщил министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда.

Административный аппарат японского государства принял решение по созданию оперативного штаба, в перечень обязанностей которого будет входить обсуждение и выработка мер, поддерживающих и оберегающих энергобезопасность Японии от воздействия внешних факторов. Как заявил министр экономики, торговли и промышленности Страны Коити Хагиуда, приоритетным направлением деятельности штаба станет максимально возможное снижение негативных последствий или ущерба в сфере экспорта энергетических носителей. В штат специалистов нового японского ведомства также войдут представители отраслевых министерств и управлений.

Хагиуда, общаясь с журналистами, отметил, что для Японии возникла очевидная необходимость в развитии и возобновляемых источников энергии, использование которых поможет государству быстрее достичь поставленных целей. В этой связи премьер-министр страны Фумио Кисида озвучил указание по созданию соответствующего ведомства, контролирующего работу "зелёного" сектора энергетики.

Напомним также, что на текущей неделе министр экономики, торговли и промышленности уже говорил о том, что японское государство твёрдо намерено значительно снизить в перспективе экспорт российских поставок. Дело в том, что РФ поставляет в Японию широкий перечень энергетических ресурсов, в том числе и сжиженный природный газ. При этом Хагиуда отметил, что в реальных условиях достичь энергонезависимости будет достаточно сложно и скорее всего потребуется несколько лет.


Источник: Elec.ru