14 апреля 2022 г., в день светотехника, в Москве прошла третья, ставшая традиционной и ежегодной Всероссийская Светотехническая Конференция, организованная лабораторией «Архилайт» и медиагруппой «Электроника». Как и в прошлом году, отраслевое мероприятие включило в свою работу 4 секции, прошедшие параллельно в отдельных залах конгресс-центра «Вега» в Измайлово. Организаторами конференции была разработана такая тематическая программа, которая позволила охватить самые разные стороны деятельности отечественной светотехнической отрасли в их наиболее актуальных вопросах – от проблем разработки и производства источников света и осветительных приборов до обсуждения реализации крупных проектов по освещению объектов городской среды и применению искусственного интеллекта в управлении освещением. Важно отметить, что тематика докладов во всех секциях была построена с максимально возможным логическим продолжением одного сообщения другим, тем самым формируя единую информационную картину всего дня конференции. Это позволило подавляющему большинству участников мероприятия посетить все интересующие их доклады и целые информационные блоки, не выходя из контекста общего тренда конференции, несмотря на то, что эти сообщения могли быть в различных секциях, работающих параллельно.
Опасения программного комитета конференции в том, что интерес участников к вопросам стандартов, методов и средств измерений в практически одноимённой секции «Измерения и испытания осветительных приборов и систем. Параметры, методы, средства, стандарты», которую модерировал д.т.н. Сергей Никифоров, будет низким, оказались напрасными. В докладах были подняты крайне важные вопросы «узких мест» действующих стандартов на методы измерений и требования к продукции. Также были представлены новые стандарты по УФ излучению и неоднородности цветности излучения осветительных приборов, новые отечественные методы и средства измерений. Стоит отметить, что в этой секции все авторы и докладчики являются обладателями различных учёных степеней (доктора, кандидаты наук), что говорит о высоком уровне представленной информации. Тематика методов измерений и использования их результатов была продолжена на обсуждении за Круглым столом «Деградация параметров или деградация мышления?». Основным вопросом стал опыт и необходимость применения исследований на прогноз срока службы светильников в эксплуатации осветительных приборов крупными заказчиками (ОАО РЖД, ГУП Моссвет и др.).
С большим интересом, для докладчиков и их слушателей, успешно прошла новая секция «Благоустройство городской световой среды» под руководством к.арх. Анастасии Приходько, где обсуждались интереснейшие примеры разработки, идеологии и реализации проектов освещения. Стоит отметить, что программа этой секции содержала целый блок сообщений об освещении памятников и архитектурных объектов, который был продолжен самыми передовыми примерами светотехнических проектов, реализованных для благоустройства городской световой среды. В работе секции принял участие заместитель министра благоустройства Московской области Александр Парий.
Уже во второй раз подтвердившая свою популярность и высочайший интерес у специалистов, секция «Цифровизация и искусственный интеллект в светотехнике», ведомая Татьяной Тришиной, помимо обсуждения проблем интеллектуального управления освещением, стала центром диалога об импортозамещении поставок комплектующих на рынок интеллектуальных систем. В её составе прошёл Круглый стол «Влияние политики импортозамещения и ограничения поставок импортных комплектующих на рынок интеллектуальных систем управления освещением» с участием производителей и дистрибуторов. Всеми участниками была дана высокая оценка идее этого обсуждения и выработано понимание, что именно такие диалоги, как этот Круглый стол, будут способствовать решению этой сложнейшей задачи – импортозамещения.
Ещё одна секция «Светотехнические устройства, осветительные приборы и установки» которую провёл Александр Архипов, была посвящена технологиям и разработкам в области конструирования систем освещения, источников излучения и осветительных приборов, оптическим системам, специальному применению осветительных приборов, проблемам светотехнического проектирования различных объектов (спортивное, внутреннее, торговое, промышленное освещение) и т.п. В этой секции, докладчики показали, насколько многогранным и важным является современное освещение в таких различных областях применения — животноводство, военные и стратегические объекты, спортивные сооружения и т.п., однако техническое решение всегда имеет место. Также было отмечено, что проблемы верификации и оценки качества светотехнической продукции при поставках на различные объекты, остались и останутся крайне актуальными.
В результате, конференция объединила более 100 компаний, это научные и учебные заведения, инжиниринговые и технологические компании, исследовательские лаборатории, представители заказчиков, потребителей, разработчиков и производителей светотехники. Всего в мероприятии приняло участие более 230 человек. В процессе работы секций прозвучало около 50 докладов и сообщений, а в качестве ряда их авторов выступили 12 ученых: 5 докторов и 7 кандидатов наук. Учитывая отзывы и мнения участников конференции, на мероприятии была создана комфортная, доброжелательная и дружественная атмосфера. И это крайне важный фактор и показатель искреннего взаимного желания «живого» общения специалистов, обмена опытом и мнениями в поиске решений насущных проблем. Безусловно, в этом наибольшая заслуга у самих участников Всероссийской светотехнической конференции.
По мнению организаторов, конференция с успехом выполнила свою основную задачу – обеспечение доверительного, открытого и профессионального общения, создание площадки для раскрытия всего творческого потенциала обменивающихся информацией специалистов, ставшего поистине полезным и интересным. Организаторы уверены, что только такая обстановка при проведении отраслевого мероприятия позволит и в будущем создавать соответствующую атмосферу общения, где традиционно правят лишь наука, творчество и техническая мысль.