ВЭС Hornsea 2 начала выработку энергии

Среди масштабных проектов ветроэнергетической отрасли наметился очередной рекордсмен — в прибрежной зоне Великобритании введена в эксплуатацию морская ветроэнергетическая станция Hornsea 2, чья мощность генерации составит 1.3 ГВт в год.

ВЭС включит в себя 165 ветрогенераторов по восемь мегаватт каждый и на полную мощность заработает к концу текущего года. Компанией-производителем для нового ветропарка стала Siemens Gamesa. Если проект завершится без эксцессов и согласно расчётам, то Hornsea 2 займёт лидирующую позицию в ветровой генерации, обогнав действующего рекордсмена – ВЭС Hornsea 1, производительность которой равна 1.2 ГВт.

Ветротурбины устанавливаются в Северном море и находятся в 89 километрах от берегов восточной Англии. Известно, что Hornsea 2 станет не только самой крупной ВЭС в мире, но также продемонстрирует ещё два своеобразных достижения – для ветропарка создана самая масштабная в мире трансформаторная подстанция и УКРМ (установка компенсации реактивной мощности). ПС и УКРМ введены в строй ещё в октябре 2021 года и в настоящий момент работают без нареканий.

По условиям конкурсного соглашения офшорный ветропарк будет осуществлять транзит электроэнергии в энергосеть Великобритании по цене 57.50 фунтов стерлингов (78,78 долларов США или 5 893 рублей) за один мегаватт-час. К 2025 году к функционалу ветроэнергетической станции добавят возможность производства «зелёного» водорода, дополнив ВЭС 100-мегаваттным электролизёром.

Фото к новости: Российская ассоциация ветроиндустрии


Источник: Elec.ru