В России вступил в силу закон, поддерживающий быстрые ЭЗС налоговыми льготами

Административный аппарат РФ принял очередной законопроект, касающийся сферы развития и распространения экологически чистого транспорта и комфортной городской среды. Документ обязывает с 8 февраля текущего года рассматривать быстрые электрозарядные станции как объекты и технологии с высокой энергоэффективностью, а значит, попадающие под действие стимулирующих программ.

Законопроект опубликован на официальном ресурсе госаппарата России в виде постановления Правительства РФ от 8 февраля 2022 года № 129 «О внесении изменений в раздел II перечня объектов и технологий, которые относятся к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности».

Согласно этому постановлению, владельцы быстрых электрозарядных станций получат существенные послабления в виде сниженной налоговой ставки, что позволит им в полной мере заниматься развитием и интеграцией таких ЭЗС в городскую инфраструктуру на высококонкурентной основе. В частности, к таким ЭЗС в первую очередь относятся электрозаправочные станции начальной мощностью от 150 кВт постоянного тока и напряжением 380 вольт с периодом подзарядки до получаса и коэффициентом полезного действия от 96 %. К ним будут применятся следующие стимулы: инвестиционный налоговый кредит, повышающие коэффициенты к норме амортизации, освобождение от налога на имущество и т. д.).

Подобная необходимость диктуется быстроменяющимися условиями распространения электрических автомобилей в России — их количество заметно растёт год от года, а вот инфраструктура значительно отстаёт, что является серьёзным препятствием для дальнейшего развития и внедрения политики декарбонизации. Также следует отметить, что согласно концепции по развитию производства и использования электроавтомобилей к 2030 году в РФ необходимо создать сеть как минимум из 29 тысяч функционирующих быстрых ЭЗС, дающим возможность владельцам экологичных авто зарядить аккумулятор своего ТС до 80 % в течение 20-30 минут.


Источник: Elec.ru