В России создали новый тип прокладки линий электропередачи высокой мощности

Сотрудники трёх научно-исследовательских заведений — Северо-восточного федерального университета имени М. К. Аммосова, Сибирского государственного университета водного транспорта и Иркутского национального исследовательского технологического университета — создали новый метод подвеса проводов 4-фазной линии электропередачи. Разработка исследователей получила патент на изобретение.

4-фазная ЛЭП, по сути, представляет собой сдвоенную линию типа «два провода-земля». Технологию впервые предложили использовать ещё в 1930 году, однако кардинальным отличием разработки, представленной тремя вузами, является отсутствие электрического тока в земле.

По словам старшего преподавателя кафедры электроснабжения Физико-технического института Северо-восточного федерального университета Евдокии Малеевой, в настоящий момент подобные технологии нигде не используются, хотя исследования всё же ведутся. И не только в России. Созданием 4-фазного варианта подвеса провода к линии электропередачи занимаются в Японии, Италии и других странах. Но до сих пор массового применения нигде не зарегистрировано. При этом, как отмечает Евдокия Малеева, проведённые исследования показывают, что такой подвес провода на ЛЭП увеличивает её надёжность не ступает 2-цепным. Например, в случае аварийной ситуации определённая часть потребителей останется под напряжением. И пропускная способность у таких линий заметно выше традиционных.

В четырёхфазном варианте подвеса учёными предлагается размещать силовые кабели в изоляторы по схеме «квадрат», а затем устанавливать на опоры ЛЭП. Благодаря этому можно значительно сократить расходы как на материалы, так и на строительно-монтажные работы. Вдобавок ко всему уменьшается охранная зона вдоль линий электропередачи.

Если сравнивать 4-фазную ЛЭП с трёхфазной, то пропускная способность одной четырёхфазной линии на 10-20 % выше, чем у двух трёхфазных, а потеря мощности в ней ниже на 50-70 %. При этом стоимость создания полноценной 4-фазной ЛЭП почти в 2 раза ниже, чем 3-фазной. Важно и то, что для массового применения нового метода не потребуется разработки или создания нового оборудования.

Сейчас учёные занимаются подготовкой к созданию полномасштабной модели в компьютерной среде, а затем перейдут к натурным испытаниям. С этой целью будет использован определённый населённый пункт, где проложат 4-фазную линию. Далее все полученный результаты и заключения передадут в электроснабжающую компанию региона.

#лэп #исследования #разработки


Источник: Elec.ru