В НИУ «МЭИ» состоялся II Фестиваль радиоэлектроники

15-16 апреля 2022 года в Национальном исследовательском университете «МЭИ» состоялся II Фестиваль радиоэлектроники. Организаторами II Фестиваля радиоэлектроники выступили Национальный исследовательский университет «МЭИ» в лице института радиотехники и электроники им. В. А. Котельникова (ИРЭ) и «Ассоциация малых конструкторских бюро и руководителей инновационных компаний» (АМКБ).

Фестиваль был призван познакомить участников с достижениями и перспективными направлениями развития отечественной радиоэлектроники.

«В настоящее время Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Национальной исследовательский университет "МЭИ" уделяют большое внимание развитию промышленности и подготовке кадров. Сегодня в России, как никогда, важны специалисты, обеспечивающие оперативное импортозамещение, прорывные проекты и технологии, которые позволят сохранить и достичь мирового преобладания», — с приветственным словом выступил заместитель директора департамента государственной молодёжной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России Александр Ведехин.

Отличительной особенностью Фестиваля являлся акцент на двух актуальных темах: выявление передовых сегментов российской радиоэлектроники и популяризация профессии инженера в этой сфере.

«Фестиваль — это ряд серьезных разговоров о будущем отрасли и ее специалистах, а радиоэлектроника — драйвер успехов всех развитых стран и создание работоспособных технических решений», — дала комментарий председатель правления Ассоциации малых конструкторских бюро Людмила Голубкова.

В рамках отраслевого трека прошел ряд круглых столов по вопросам определения приоритетных направлений для подготовки кадров и господдержки, развития государственно-частного партнёрства, коммерциализации вузовских разработок, участия представителей промышленности в процессе обучения будущих инженеров, популяризации профессии инженера. Своё участие подтвердили представители ИРЭ РАН и более 35 представителей промышленности: МТС, МГТС, «МегаФон», «Техкомпания Хуавэй» «АНГСТРЕМ», НТЦ «Модуль», НПП «Салют», НПП «Пульсар», ЦНИИмаш и ряд других.

В рамках профориентационного трека старшеклассникам, абитуриентам и их родителям, была дана возможность познакомиться с преподавателями, студентами и выпускниками НИУ «МЭИ». Была организована запись на экскурсии на предприятия радиоэлектронной отрасли.

«Участвуя в фестивале, вы сможете улучшить ваши универсальные компетенции и качества. Макет умного города, к которому каждый из вас приложит руку — это посыл будущему поколению. Ваши личные достижения в сегодняшней конкурсной программе — это позитивный знак для будущих работодателей», — прокомментировал проректор по молодёжной политике МЭИ Андрей Федотов.

Во время Фестиваля прошли три конкурса:

  • хакатон по радионавигации для старшеклассников,
  • радиоконкурс для студентов,
  • профессиональный конкурс для представителей малых конструкторских бюро по решению задач импортозамещения от промышленности. 
Проведение конкурса
Участники фестиваля

Победителями хакатона стала команда SovBot в составе Артема Сотова и Филиппа Каракянова, призерами стала команда «Эталонные войска» в составе Алексея Козелкова и Константина Малиновский (студенты РТФ 1 курса группы «Эталон»).

«Прежде всего, цель фестиваля — не проблемы и их решения в области радиоэлектроники, а сильные и передовые стороны нашего направления. Мы решили разделять сегменты массовой и высоконадежной стороны радиоэлектроники. Наш посыл — выделить сильные сегменты и сделать ставку и упор именно на них. II Фестиваль радиоэлектроники помог приблизиться к реализации общего дела», —прокомментировал директор института радиотехники и электроники им. В. А. Котельникова НИУ «МЭИ» Роман Куликов

#мероприятия #импортозамещение #микроэлектроника #НИУМЭИ


Источник: НИУ «МЭИ»