Узбекистан увеличит объёмы альтернативной генерации на 3600 МВт

В наступившем 2022 году стратегическое развитие энергетического сектора Республики Узбекистан включило в себя ряд предстоящих соглашений по организации на территории страны десяти дополнительных солнечных и ветроэнергетических генерирующих станций суммарной мощностью 3.6 гигаватт.

Узбекистан – одна из стран, энергетическая эволюция которой направлена в том числе и на декарбонизацию. Одним из важных направлений в этом плане стали объекты «зелёной» электрогенерации — солнечные электростанции и ветропарки, строительство которых заметно ускорилось за последние три года.

Так, в августе 2021 года в Навойском регионе (Карманинский район) заработала первая индустриальная фотоэлектрическая станция. Её мощность составила 100 МВт. В первые три месяца текущего года уже в Самаркандской области встанет в строй ещё одна солнечная станция аналогичной мощности.

В количественном соотношении предстоящие проекты альтернативной генерации на 2022 год распределились следующим образом: восемь СЭС суммарной мощностью 1900 МВт в Бухарском, Наманганском, Хорезмском, Кашкадарьинском, Ферганском и др. регионах, а также два крупных ветрогенераторных парка на 1700 мегаватт в Каракалпакстанской республике.


Источник: Elec.ru