Уральский турбинный завод обновит более половины мощности Владивостокской ТЭЦ-2 группы «РусГидро»

«РусГидро» и Уральский турбинный завод (входит в РОТЕК) подписали контракт на поставку в 2023-2026 годах трех турбоагрегатов для модернизации Владивостокской ТЭЦ-2. Установки будут оснащены турбинами Т-120/130-12,8-NG и генераторами ТВФ-130-2У3 производства НПО «ЭЛСИБ». Масштабная реконструкция генерирующего оборудования Владивостокской ТЭЦ-2 проводится в рамках государственной комплексной программы модернизации генерирующего оборудования (КОММОД). 

Владивостокская ТЭЦ-2 принадлежит «РусГидро», является крупнейшим энергообъектом юга Приморского края и основным источником по обеспечению производственным паром, тепловой и электрической энергией промышленности и населения города Владивостока. На станции эксплуатируются 14 котлоагрегатов и 6 турбогенераторов. Установленная мощность электростанции — 497 МВт, тепловая мощность — 1051 Гкал/час. После модернизации электрическая мощность Владивостокской ТЭЦ-2 возрастет до 574 МВт, тепловая мощность — до 1115 Гкал/ч. Новые турбоагрегаты позволят на 20% снизить удельный расход условного топлива и повысить надежность работы станции. 

Турбина Т-120/130-12,8-NG является современным продолжением семейства теплофикационных турбин Т-100, одной из самых массовых турбин в российской энергетике, с внесением ряда конструктивных и схемных обновлений, для повышения их надежности, экономичности и маневренности. Электрическая мощность турбины в номинальном режиме увеличивается со 100 до 120 МВт, в максимальном конденсационном режиме до 130 МВт. В турбине организован отбор пара на станционные нужды, позволяющий исключить необходимость неэффективного редуцирования свежего пара и обеспечить все основные потребности турбоустановки и ТЭЦ в целом. Также организованы теплофикационные отборы из проточной части для двухступенчатого подогрева сетевой воды и обеспечения тепловой нагрузки до 190 Гкал/ч.


Источник: АО «РОТЕК»