Уникальная британская ветроустановка обеспечит вышки сотовой связи энергией

Одна из британских компаний, занимающихся вопросами проектирования, создания и интеграции оригинальных технологий альтернативной генерации, представила очередную уникальную разработку ветрогенераторной турбины, предназначенную для размещения на вышках сотовой связи.

Ветротурбина Crossflow Energy
Ветрогенератор британской компании Crossflow Energy

Ветрогенераторы британской Crossflow Energy имеют горизонтальную ориентацию и напоминают своим внешним видом косилку комбайна. На горизонтальной оси размещается крыльчатка, ветер для которой захватывается посредством патентованного экрана, отклоняющего часть ветрового потока и увеличивающего эффективность генерации турбины. При этом ветрорегулирующий экран может размещаться в двух позициях – сверху или снизу. Если располагать его сверху, то дополнительно ветрогенератор может оснащаться и солнечными фотоэлементами, что также увеличивает эффективность установки и «экономя» полезную площадь возле сооружения. Для хранения избытков произведённой электроэнергии комплекс «зелёной» генерации оснащается и аккумуляторной батареей.

Новый ветрогенератор — достаточно интересная и перспективная разработка, отличающаяся простотой монтажа и надёжностью конструкции. Небольшие габариты вкупе с малым весом дают возможность установки ветрогенератора на таких объектах, как вышки связи, дорожная инфраструктура, современные здания и ряд строительных объектов. В отличие от своих «старших» собратьев, горизонтально ориентированный турбогенератор с низкой скоростью вращения издаёт значительно меньше сума и вибрации, а значит, спокойно может использоваться в городской черте и жилых зданиях.

При необходимости (если позволяют возможности) ветрокомплекс легко масштабируется, увеличивая или уменьшая объёмы генерации. Также британцы предусмотрели и систему защиты ветрогенератора от неблагоприятных погодных условий – новинка оснащается специальным устройством, опускающим ветрогенерирующий модуль вниз, если прогнозируется шквальный ветер, ураган, сильный град и т. д.

В целом, если сравнивать разработку Crossflow Energy с другими технологиями ветровой генерации, то британский ветряк проще в установке и обслуживании, не требует постоянного надзора, а регламентный срок технического и сервисного обслуживания значительно выше, чем у традиционных способов ветрогенерации.

Фото к новости: Crossflow Energy


Источник: Elec.ru по материалам портала «Энерговектор»