Учёные из 43 стран номинированы на премию «Глобальная энергия» в 2022 году

Ассоциация «Глобальная энергия» 20 марта 2022 г. завершила прием заявок на одноименную премию. В этом году ассоциация превзошла собственные рекорды прошлого номинационного цикла. В лонг-лист 2022 года впервые вошли 119 номинационных представлений из 43 стран. В 2021 году на премию было подано 106 заявок из 36 стран. В этом году впервые представлены номинации из Вьетнама, Гватемалы, Индонезии, Ирана, Малайзии, Марокко, ОАЭ, Омана, Таджикистана, Узбекистана и Эквадора. Впервые на премию выдвинуто сразу 10 женщин-ученых. Достижение таких рекордных показателей стало возможным благодаря усилиям менеджмента ассоциации по расширению географии и продвижению премии на международной арене с акцентом на развивающийся мир.

Количество заявок в номинации «Традиционная энергетика» в сравнении с прошлым годом увеличилось с 34 до 46, из которых большинство посвящены разведке, добыче и транспортировке ископаемых топлива (15), а также атомной энергии (12) и электро- и теплоэнергетике (14). Номинация «Нетрадиционная энергетика» собрала 40 заявок, из них 25 пришлись на возобновляемые источники, пять — на биоэнергетику, а шесть — на топливные ячейки и водородную энергетику. Номинация «Новые способы применения энергии» получила 33 номинационных представления, в том числе в сфере материаловедения (18), а также эффективного использования (7), хранения (2) и транспортировки энергии (2).

Заявки на премию поступали также по подкатегории «Менеджмент», призванной отметить прорывные управленческие решения в области энергетики. Номинация «Традиционная энергетика» собрала пять таких заявок, а «Нетрадиционная энергетика» и «Новые способы применения энергии» — по четыре заявки.

«Тот факт, что номинация "Традиционная энергетика" стала лидером по числу поданных заявок, лишний раз подчеркивает, что ископаемые топлива еще долго будут играть важную роль в глобальном энергобалансе», — заявил Сергей Брилёв, президент ассоциации «Глобальная энергия». «В свою очередь, широкая палитра тем, характерная для двух других номинаций — от биоэнергетики и топливных ячеек до хранения энергии и применения энергоэффективных материалов — доказывает, что энергопереход обеспечивает потребителям и поставщикам невиданную ранее возможность выбора».

С завершением приема заявок закончился первый этап номинационного цикла премии «Глобальная энергия». На втором этапе независимые эксперты оценят номинационные представления по фиксированному набору критериев, в том числе научной новизне и практической ценности.

Пятнадцать лучших заявок, по пять в каждой категории, войдут в шорт-лист, из которого международный комитет по присуждению премии выберет троих победителей. Имена лауреатов будут объявлены в июле на выездной церемонии в Ханты-Мансийске. Вручение премии пройдет в октябре текущего года.


Источник: Ассоциация «Глобальная энергия»