Solartek освоил технологию создания солнечных модулей большой площади

Solartek входит в инвестиционную группу РОСНАНО и занимается вопросами интеграции гибких солнечных модулей в кровлю и окна зданий. Как заявляют представители компании, им удалось полностью овладеть технологией производства фотоэлектрических модулей большой площади, конструкционные особенности которых позволят, во-первых, соединять между собой любое их количество, а во-вторых, сделают монтаж оборудования для солнечной генерации на крыше быстрее и значительно дешевле.

Тонкоплёночные модульные фотоэлементы или Building Integrated Photovoltaics (BIPV), встраиваемые в структура здания, на сегодняшний день являются одним из ключевых этапов реализации проекта экологически чистого дома с отсутствующими выбросами углеводородов в атмосферу. За счёт своих характеристик модули могут располагаться не только на крыше, но и фасаде, навесе, а в ближайшей перспективе ещё и на окнах. Эта особенность позволит сделать практически любое здание или сооружение автономным и, что немаловажно, углероднонейтральным.

Стоит также отметить, что доставка готовых крупноформатных изделий на крышу также не вызывает проблем — готовый модуль просто сворачивается в рулон и без особенных усилий поднимается на нужную высоту.

По словам генерального директора Solartek Дмитрия Яковлева, для снижения временных и финансовых затрат на финишный монтаж фотопанелей, непосредственно на производстве выполняется их стыковка. В настоящий момент просчитываются варианты крепления центра панели к крыше с целью предотвращения её соскальзывания или отрыва от основания. И фиксация эта однозначно будет бесклеевой для сохранения возможности последующего демонтажа модуля без повреждений.


Источник: Elec.ru