Shell и Gerdau построят в Бразилии солнечную электростанцию

Бразильский филиал нефтегазового гиганта Shell — Shell Brasil Petroleo — и крупный латиноамериканский производитель стального сортового проката — компания Gerdau — заключили договор, в рамках которого предприятия построят на территории Бразилии, а конкретно, в штате Минас-Жейрас солнечную электрогенераторную станцию. Согласно соглашению, совместное предприятие создадут на равных условиях — каждой компании будет принадлежать половина активов будущего объекта генерации.

Как предполагают представители двух концернов, фотоэлектрическая станция, скорее всего, заработает уже в 2023 году, сейчас же необходимо принять окончательные решения, связанные с инвестициями и урегулировать ряд сопутствующих проекту формальностей. После того, как электростанция встанет в строй, половина вырабатываемой энергии пойдёт на энергоснабжение сталелитейных мощностей Gerdau, другая половина пойдёт в виде экспорта на рынок через энерготрейдера Shell Energy Brasil.

Для Shell и Gerdau новая солнечная электростанция в Бразилии станет очередным этапом на пути компаний к углеродной нейтральности.

В настоящее время тренд на привлечение «зелёной» энергии в металлургическую промышленность получает всё большее распространение. Множество компаний присоединяются к глобальной стратегии декарбонизации, обязуясь уже через несколько лет значительно снизить вредное воздействие на окружающую среду.


Источник: Elec.ru