«РусГидро» построило первую на Дальнем Востоке самовосстанавливающуюся ЛЭП

Приморские электрические сети (филиал «Дальневосточной распределительной сетевой компании», входит в группу «РусГидро») завершили строительство первой на Дальнем Востоке самовосстанавливающейся линии электропередачи.

Инновационная ЛЭП повысит качество и надежность электроснабжения населенных пунктов Партизанского городского округа в Приморском крае. После проведения испытаний и подтверждения заявленных проектных параметров будет принято решение о дальнейшем применении новой технологии на других дальневосточных ЛЭП.

Примененная при сооружении ЛЭП технология исключает обрыв провода при падении веток или деревьев. Провод в зоне падения под нагрузкой опускается ниже, но не рвется. После того как энергетики прибудут на место и уберут посторонний предмет, провод за счет своих свойств самостоятельно поднимается. В результате время отключения линии значительно сокращается, поскольку энергетикам не требуется ликвидировать последствия обрыва проводов.

Длина экспериментального участка ЛЭП в Приморском крае — 1,2 км. Место для строительства выбрано не случайно — линия напряжением 6 кВ проходит в лесистой труднодоступной местности и добраться до места повреждения для восстановительных работ энергетикам требуется значительно больше времени.

#россети #лэп


Источник: ПАО «РусГидро»