«Русэлпром» увеличивает выпуск печатных плат

В ходе реализации программы технического перевооружения «Русэлпром» автоматизирует рабочие процессы на производственных площадках концерна. Новое оборудование «Русэлпром-Электромаш» — установка струйной отмывки печатных плат введена в эксплуатацию на участке изготовления блоков и кассет (УИБК). 

«Установка позволяет единовременно обработать 18 плат, что в три раза больше максимальной загрузки старого оборудования для отмывки, — рассказал начальник УИБК Александр Плотников. — Стенд оснащен тремя распылителями с соплами, из которых под большим давлением подаётся дистиллированная вода, сбивающая все загрязнения — флюсовые отложения, следы пайки и др. Время работы зависит от заданной программы, в среднем — 1,5 часа вместе с сушкой».

Отмывка — один из финальных этапов изготовления печатных плат для блоков, устанавливаемых в комплекты тягового электрооборудования «БЕЛАЗ», системы мониторинга СМ-РЭМ, системы возбуждения для турбо- и гидрогенераторов СТС, системы управления возбуждением синхронных двигателей и генераторов ВТ-РЭМ и СВ-РЭМ. Данные агрегаты применяются для комплектования электрических машин во всех отраслях промышленности. По словам Александра Плотникова, все этапы изготовления печатных плат оснащены новым оборудованием с 2013 года. Так, установка компонентов на плату, пайка, проверка на дефекты и лакировка также осуществляются в автоматическом режиме с использованием современного оборудования.

Автоматизация производства позволила «Русэлпром-Электромаш» увеличить количество изготавливаемых печатных плат при снижении трудозатрат. Ввод в эксплуатацию нового оборудования способствует оптимизации рабочих процессов на предприятии и повышает оперативность изготовления всего спектра продукции концерна «Русэлпром».

#автоматизация 


Источник: «Русэлпром. Электрические Машины»