«Русэлпром» принял участие в деловой программе выставки «Электро-2022»

Центром внимания экспертов — участников научно-практической конференции ассоциации «Интерэлектромаш» «Перспективные проекты и направления развития электрических машин и изоляционных материалов в условиях современных вызовов» стали актуальные вопросы развития предприятий электротехнической промышленности в новых реалиях. 

Какие модели развития возможны сегодня и что предпринимать российским компаниям в новых условиях? Эти вопросы вызвали живой интерес участников конференции в ходе обсуждения доклада заместителя генерального директора концерна «Русэлпром», заслуженного экономиста России, академика РАЕН, доктора экономических наук, профессора Святослава Анатольевича Масютина. Среди главных рекомендаций эксперта — применять стратегию сохранения бизнеса с элементами активного развития: оптимизировать расходы, адаптировать бизнес-процессы к условиям оперативного реагирования на изменения, учитывать валютные риски, проверять форс-мажорные оговорки в договорах с контрагентами, при необходимости перейти на неполную занятость с сохранением ключевого персонала и обратить особое внимание на использование введенных Правительством РФ преференций в рамках стратегии импортозамещения. 

«С 2015 года на цели импортозамещения Россия потратила 3,5 триллиона рублей, при этом половина этой суммы — внебюджетные источники», — резюмировал он. 

О перспективах развития производства электрических машин рассказал генеральный конструктор концерна «Русэлпром», академик Академии электротехнических наук РФ, доктор технических наук Лев Николаевич Макаров. 

«Каждая серия электрических машин изготавливается с более высокими показателями по энергоэффективности и использованию активных материалов. Но каждая серия — это еще и идеология, которая формируется на основе экономических показателей и научных достижений на данный период времени. Мы, как электромашиностроители, должны определить основной вектор развития отрасли. На сегодня наиболее востребована асинхронная машина, которая выпускается большими сериями. Мне повезло, я участвую в разработке электрических машин с 1961 года, поэтому у меня есть уникальная возможность разрабатывать асинхронную машину 8 серии с учетом предыдущего опыта». 

В ходе научно-практической конференции ведущие члены ассоциации «Интерэлектромаш» сообщили об антикризисных решениях в вопросах производства и ремонта электрических машин и отметили ценность обмена практическим опытом.

#выставка #электро 


Источник: «Русэлпром. Электрические Машины»