«РОТЕК» поставил Архангельскому целлюлозно-бумажному комбинату новую цифровую паровую турбину

На ТЭС-1 Архангельского целлюлозно-бумажного комбината (АЦБК) завершены гарантийные испытания нового энергоблока, в состав которого входит турбина ПТ-60-8,9/1,9 производства Уральского турбинного завода (УТЗ). 

Специалисты «РОТЕК» и УТЗ, совместно с инженерами АЦБК, провели гарантийные испытания турбоагрегата мощностью 60 МВт, которые прошли без сбоев. 

Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат реализует программу модернизации энергетической системы предприятия. Первым шагом стала замена турбоагрегата мощностью 60 МВт на ТЭС-1. На втором этапе планируется замена турбоагрегата № 6 мощностью 30 МВт. 

Поставленная «РОТЕК» турбина ПТ-60-8,9/1,9 относится к новому поколению турбин, она выполнена в двух цилиндрах и укомплектована новейшей системой автоматического управления. Новая седьмая турбина пришла на смену прежней «семёрке», отработавшей свой ресурс. С вводом в эксплуатацию 60-мегаваттного турбоагрегата № 7 установленная мощность первой теплоэлектростанции АЦБК возрастёт до 182 МВт. 

Новый агрегат, вместо ранее используемого водородного, имеет воздушное охлаждение, что гораздо более пожаробезопасно. Турбина «с завода» подключена к программно-аппаратному комплексу предиктивной аналитики и удаленного мониторинга система
«ПРАНА». Созданная в «РОТЕК» система выявляет дефекты за 2-3 месяца до того, как они могут привести к аварийной ситуации, а также даёт возможность контролировать техническое состояния оборудования, действия эксплуатационного персонала и подрядчиков, что снижает затраты на его ремонт. 

Особенностью данного проекта является и то, что реконструкция энергоблока была выполнена в действующем машзале, между работающими турбоагрегатами № 6 и № 8. Стоимость основного и вспомогательного оборудования, строительно-монтажных и пуско-наладочных работ составила 2 миллиарда рублей. 

Напомним, ТЭС-1 обеспечивает теплом и электроэнергией не только производство, но и жилой сектор г. Новодвинска. Поэтапное обновление турбинного цеха ТЭС-1 АЦБК — одна из важнейших задач технической модернизации предприятия. 

Так же стоит отметить, что сотрудничество «РОТЕК» и АЦБК не ограничивается поставкой и вводом в строй основного энергетического оборудования. Усилия и инвестиции Архангельского комбината по снижению воздействия на окружающую среду, кроме перевода энергетических мощностей с твердого топлива на газ, также включают модернизацию очистных сооружений, проект реконструкции которых делает «РОТЕК».

#испытания #модернизация #автоматизация #цифровизация


Источник: АО «РОТЕК»