Российский энергетический комплекс стремится к независимости от заграничных технологий

Одной из важных проблем российской энергетики на данный момент является отсутствие единой базы данных о поставщиках и потребителях электроэнергии, объемах поставляемого ресурса и потерях при его передаче. Кроме того, отрасль в 2022 году вынуждена переориентироваться на внутренний рынок цифровых разработок для ТЭК из-за усложнившихся отношений с западными поставщиками оборудования и программного обеспечения.

В связи с этим сейчас перед предприятиями ТЭК остро стоит вопрос импортозамещения оборудования, цифровых технологий и программного обеспечения в IT-инфраструктуре. Решение этих проблем сделает энергетику РФ независимой от западных ограничений.

Чтобы ускорить процесс импортозамещения, отрасли требуется государственная поддержка в виде субсидий на разработку и внедрение отечественных технологий, производство собственных агрегатов для объектов генерации и распределения электроэнергии для стабильной работы на всех этапах производства, транспортировки и оплаты электроэнергии. Российское оборудование, устройства мониторинга, приложения для потребителей обеспечат кибербезопасность предприятий ТЭК, снизят риски утечки данных. При этом единая база их хранения позволит собирать больше информации о техническом состоянии оборудования, линий электропередач, лицевых счетов и показаний счетчиков потребителей. Сейчас собирается только 15-20 % актуальных данных, из-за этого трудно анализировать текущую ситуацию в энергетике и принимать эффективные решения для ее развития.

Главное задача — достижение независимости от импортных цифровых продуктов, развитие ответственного производства, в том числе, собственных облачных сервисов для хранения данных по всей энергосети России. Такие меры господдержки, как финансирование научных разработок, их тестирование, проектное кредитование (инвестиционные проекты, в которых сама стратегия является способом обслуживания долговых обязательств разработчиков), а также формирование единых стандартов цифровизации и автоматизации как минимум для государственных компаний ускорят импортозамещение, повысят кибербезопасность и эффективность российской энергетики.

Материал подготовлен генеральным директором «Трансэнерком» Олегом Шевцовым

#импортозамещение #it #экономика #тэк


Источник: Elec.ru