«Россети» завершили ключевой этап реконструкции подстанции, питающей кузбасскую часть Транссиба

По сравнению с открытыми распределительными устройствами КРУЭ более компактны и экологичны, а за счет размещения оборудования в закрытом помещении позволяют снизить риски технологических нарушений из-за природных воздействий. Входящие в их состав элегазовые выключатели, разъединители, ограничители перенапряжения, трансформаторы тока и напряжения имеют продолжительный срок службы — до 30 лет. Работы проведены в условиях действующего объекта без ограничения электроснабжения потребителей.

Новое оборудование подключено к автоматизированной системе управления технологическими процессами (АСУ ТП), что позволит перевести подстанцию на дистанционное управление.

Модернизация питающего центра повысит надежность энергоснабжения около 100 000 жителей города Междуреченска и создаст условия для ввода нового энерготранзита 220 кВ «Междуреченская — Степная», который обеспечит возможность увеличения пропускной способности южной ветки Транссиба и укрепит энергетические связи Кузбасса с Республикой Хакасией с общим населением около 3,3 млн человек.

Реконструкция подстанции 220 кВ «Междуреченская» и строительство линии электропередачи 220 кВ «Междуреченская — Степная» являются частью мероприятий Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года (распоряжение Правительства РФ от 30.09.2018 № 2101-р) и входят в макропроект «Россети ФСК ЕЭС» по развитию системы внешнего электроснабжения Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей.


Источник: «Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС»)