«Россети Тюмень» внедрила систему контроля гололедных образований на ЛЭП

Компания «Россети Тюмень» внедрила на энергообъектах в ХМАО-Югре Автоматизированную информационную систему контроля гололедной нагрузки (АИСКГН). На повышение надежности электрических сетей направлено более 9 млн. рублей.

Специализированное оборудование отечественного производства позволяет своевременно выявлять образования наледи на проводах и грозотросах высоковольтных линиях электропередачи (ЛЭП) и принимать меры по предупреждению обрыва линий.

Энергетики установили четыре устройства на высоковольтных ЛЭП 110 кВ «Надым — Лонг-Юган — Сорум», «Сорум — Верхнеказымская». ЛЭП обеспечивают энергоснабжение предприятий нефтегазового сектора и порядка 40 тыс. жителей 18 населенных пунктов в ХМАО-Югре и ЯНАО.

АИСКГН осуществляет комплексный анализ изменения нагрузки на проводах и тросах воздушных линий. Система по каналам беспроводной связи передает в диспетчерский центр метеоданные и температурные параметры электрических сетей. По показаниям датчиков энергетики могут наблюдать за изменением погодных условий в местах установки пунктов контроля и предотвращать возникновение нештатных ситуаций на ЛЭП. Применение современного комплекса позволило значительно сократить число выездов оперативных бригад на линии для контроля величины гололедных образований.

АИСКГН «Россети Тюмень» внедрила в районах с интенсивным гололедообразованием — на северо-западе ХМАО-Югры в зоне ответственности филиала «Энергокомплекс». В первом квартале 2022 года в рамках реконструкции ЛЭП планируется установить еще один комплект оборудования.


Источник: elec.ru