«Россети Московский регион» смонтировали ЛЭП с функцией самовосстановления

В целях повышения надежности электроснабжения потребителей Наро-Фоминского городского округа (Московская область), филиал компании «Россети Московский регион» — «Западные электрические сети» смонтировал воздушную линию электропередачи (ЛЭП) 10 кВ с функцией самовосстановления. Современная технология почти в 100% случаев исключает обрыв провода при падении веток или деревьев на ЛЭП.

ЛЭП проходит через густой лесной массив, ее протяженность по лесу составляет более 1 км. От нее запитано несколько деревень: Новая Ольховка, Рождество, Каурцево, Нефедово и Деденево (в общей сложности 250 домов), а также больница и фермерское хозяйство.

В ходе выполнения комплекса работ энергетики установили 16 опор с подвесной изоляцией. Особенность технического решения — в применении полимерных изоляторов с роликами. Так, в случае падения дерева на ЛЭП, провод скользит по роликам поддерживающих зажимов и динамический удар распределяется по всей длине воздушной линии. При строительстве нового участка линии был смонтирован самонесущий изолированный провод (СИП), который имеет длительный срок службы и более надежен по сравнению с традиционными проводами. Повышенная прочность жил и изоляции сокращает вероятность обрыва провода.

Воздушные линии с функцией самовосстановления энергетики филиала «Западные электрические сети» уже успешно применяют в распределительных сетях на территории Одинцовского и Рузского городских округов.

«Данное техническое решение в Наро-Фоминском городском округе применяется впервые. Применение самовосстанавливающейся линии в распределительной сети с использованием СИП и другого современного оборудования позволит значительно уменьшить количество отключений электроснабжения и время проведения аварийно-восстановительных работ. Также это увеличит надежность работы электросетевого оборудования и повысит качество электроснабжения потребителей городского округа», — отметил главный инженер Наро-Фоминского РЭС филиала «Западные электрические сети» Евгений Пегета.


Источник: «Россети Московский регион» — «Западные электрические сети»