«Россети ФСК ЕЭС» заменит изоляторы на 113 ЛЭП в Поволжье

Компания «Россети ФСК ЕЭС» в рамках ремонтной кампании 2022 года приступила к замене изоляторов на линиях электропередачи (ЛЭП) в Приволжском федеральном округе (ПФО). Новые изделия из закаленного стекла установят на 113 ЛЭП 220-500 кВ.

Изоляторы являются важными элементами воздушных ЛЭП. Они создают изоляционный промежуток в местах крепления проводов к опорам. В отличие от полимерных или фарфоровых аналогов дефекты стеклянных изоляторов можно определить визуально, без применения диагностических устройств. Это позволяет оперативно выявлять дефекты, не допуская возникновения аварийной ситуации.

Больше всего изоляторов — более 10 тыс будет заменено на электромагистралях в Саратовской и Оренбургской областях. Наибольший объем работ выполнят на линиях 220 кВ: «БАЭС — Центральная 1,2», «СарГЭС — Буровка», «СарГЭС — Терешка», «СарГЭС — Курдюм». Это ключевые ЛЭП, обеспечивающие выдачу мощности Балаковской АЭС и Саратовской ГЭС.

В Оренбургской области крупные работы пройдут на ЛЭП 220 кВ «Саракташ-Тяга — Каргалинская», «Газовая — Сорочинская». Объекты обеспечивают электроэнергией центральную часть Оренбуржья, а также производственные объекты компаний «Роснефть» и «РЖД».

Реализация проекта позволит повысить надежность электроснабжения потребителей в 9 регионах ПФО с населением более 14 млн человек.


Источник: «Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС»)