Роскосмос представил проект космической электростанции

Российский государственный концерн «Роскосмос, занимающийся вопросами исследования, освоения и изучения космоса, а точнее, его дочернее предприятие под названием «Российские космические системы» представило научный проект получения энергии Солнца прямиком из космоса. РКС предлагает построить на околоземной орбите солнечную электростанцию, которая сможет транслировать выработанную электроэнергию на Землю.

Как заявляют представители «Российских космических систем», солнечная космостанция при определённых условиях сможет стать не только перспективной разработкой, но и, возможно, единственным способом стабильного и регулярного электроснабжения отдалённых от основных энергомагистралей регионов. Среди таких, к примеру, островные, горные и северные. При этом расположение СЭС на геостационарной орбите позволит производить энергию круглосуточно.

Проект альтернативной электрогенерации состоит из двух частей: первая – непосредственно СЭС, вторая – принимающая станция на Земле. В космосе разместится передающий модуль, роль которого выполнит корабль-беспилотник площадью до 70 квадратных метров. Его основные функции – накопление электроэнергии, получаемой от Солнца и последующая её передача на земную станцию-приёмник. Она будет включать в себя комплекс наземных антенн, способных уловить энергию, посылаемую кораблём из космоса посредством лазерного луча и преобразовать её для дальнейших нужд потребителей. Дополнительно, станция сможет при необходимости передавать электроэнергию для других аппаратов, находящихся в космосе.

Специалисты РКС считают, что размещение фотоэлементов на околоземной орбите в несколько раз повысит их эффективность, увеличив производительность. Также в компании уверены, что, во-первых, такой способ значительно снизит энергопотери при передаче электроэнергии, во-вторых, выступит отличной альтернативой проектам малых атомных станций. Также стоит отметить, что космическая СЭС сможет сбалансированно рассредоточивать выработанную энергию и выступать буфером накопления произведённых излишков.

В «Российских космических систем» планируют размещать станции на солнечно-синхронных орбитах с углом наклона в 82, 90 и 98°. Позиционирование и точность передачи данных будет обеспечиваться программным комплексом, синхронизирующим СЭС с наземной станцией-приёмником.


Источник: Elec.ru