Продлён срок действия заключения аттестационной комиссии на продукцию МЗВА

МЗВА продлило действие заключения аттестационной комиссии на арматуру, выпускаемую заводом и компактированные провода производства «Ункомтех».

С 2018 года с применением линейной арматуры МЗВА и компактированных проводов типа АСку и АСк2у успешно построены и эксплуатируются сотни километров воздушных линий электропередачи 110-330 кВ:

  • ВЛ 220 кВ «Усть-Омчуг – Омчак Новая»
  • ВЛ 220 кВ «Владивосток – Промпарк»
  • ВЛ 110 кВ Схемы выдачи мощности Симферопольской ПГУ – ТЭС
  • ВЛ 220 кВ «Минусинская – Камала-1»
  • ВЛ 220 кВ «Тында – Лопча – Хани – Чара»
  • ВЛ 330 кВ «Петрозаводск – Тихвин – Литейная»

До последнего времени для строительства воздушных линий электропередачи чаще применялись так называемые «сталеалюминиевые провода» (провода АС). Это относительно дешёвые массово выпускаемые провода.

Активное внедрение новых типов проводов на электросетевых объектах в России началось после 2010 года. К таким проводам относятся:

  • компактированные, повышенной прочности
  • высокотемпературные
  • защищённые изоляцией для классов напряжения 110-220 кВ

Безусловно, применение таких проводов существенно расширило возможности по строительству наиболее современных ВЛ в сложных условиях, когда, например, требуется передача больших мощностей без возможности увеличения габаритов ВЛ, имеются сложные климатические условия, есть необходимость сокращения габаритов ВЛ при их прокладке в плотной городской застройке или заповедных зонах.

Изначально и новые типы проводов, и арматура к ним завозились в Россию из-за границы. Сегодня производство таких проводов освоено на отечественных кабельных заводах, и к ним МЗВА активно разрабатывает и производит новую арматуру, так как обычная арматура для монтажа таких проводов не подходит.

Разрешительным документом для применения новых типов проводов совместно с новой арматурой является положительное заключение аттестационной комиссии (ЗАК) «Россети». Оно подтверждает, что провода и арматура прошли все необходимые совместные испытания. Именно такое ЗАК выдано МЗВА до 10 июня 2027 года.

Нужно отметить, что МЗВА с опорой на испытательный центр «ЛАВИ» сегодня является безусловным лидером по количеству выпускаемой арматуры для новых типов проводов. И это не предел — впереди у предприятия много новых важных проектов, где будут использоваться и новые провода и новая арматура производства МЗВА.

#сертификация #сотрудничество


Источник: ПО «Форэнерго»