ПО «Форэнерго» завершило поставки продукции в рамках комплектации первой и части второй цепи ВЛ 110 кВ Певек — Билибино

«Форэнерго Спец Комплект», МЗВА, ЮИК, входящие в ПО «Форэнерго», успешно завершили поставки изоляторов, арматуры, устройств птицезащиты и ЖАЛ (жёсткая анкерная линия) в рамках комплектации первой и части второй цепи ВЛ 110 кВ Певек – Билибино. Строительство линии является важным этапом масштабного проекта по обеспечению энергобезопасности западной Чукотки. 

Линия электропередачи спроектирована с использованием самой современной продукции предприятий ПО «Форэнерго». Установлены стеклянные изоляторы с увеличенной длиной пути тока утечки производства ЮМЭК, что обеспечит надёжную работу ВЛ в сложных климатических условиях. 

Установленная на ВЛ линейная арматура производства МЗВА обеспечивает защиту проводов: 

  • От усталостных напряжений благодаря применению в составе изолирующих подвесок поддерживающих зажимов с интегрированным в конструкцию спиральным протектором.
  • От вибрации с применением многочастотных гасителей вибрации.
  • От образования гололёда, что обеспечивается применением устройств типа ОГК специальной конструкции.

Линия также оснащена инновационными изделиями производства МЗВА — эффективными устройствами птицезащиты и средствами индивидуальной защиты от падения с высоты ползункового типа (ЖАЛ). Комплекты ЖАЛ обеспечивают безопасность обслуживающего персонала в сложных климатических условиях эксплуатации ВЛ. 

ВЛ «Певек-Билибино»
Фото «РусГидро»

Уникальность линии в том, что мощность в г. Билибино по ВЛ 110 кВ Певек – Билибино» передаётся от самого северного плавучего атомного энергоблока в мире — «Академик Ломоносов». Плавучая атомная теплоэлектростанция была разработана и построена в Санкт-Петербурге, а затем отбуксирована в порт Певека по Северному морскому пути на расстояние 5000 км. ПАТЭС должна частично заменить выбывающую из строя Билибинскую АЭС, которой в этом году исполняется 48 лет.


Источник: ПО «Форэнерго»