На базе оборудования ОВЕН проведена реконструкция станции водоподготовки

На базе оборудования ОВЕН спроектирована и реализована система автоматического управления процесса водозабора, водоподготовки и распределения воды.

Система предназначена для контроля и управления в реальном масштабе времени технологическими процессами и водозаборными сооружениями. АСУ ТП включает в себя систему автоматического управления скважинных насосов, блока фильтрации (обезжелезивания, умягчения, осветления, обеззараживания) воды, систему предупреждения аварий, блокировок и защит, систему сбора и хранения данных технологических параметров. Система состоит из 18 щитов управления скважинами (ЩУС), 4-х шкафов автоматики (ША) со встроенной сенсорной панелью ОВЕН СПК110, 22-х шкафов управления насосами (ШУН): 8 — на втором подъёме, 2 — на блоке водоочистки, 6 — на третьем подъёме и 6 — на станции очистки промывной воды. Также в состав входит 21 шкаф управления задвижками (ШУЗ). Шкафы управления и автоматики с установленными контроллерами обеспечивают автоматическое и ручное управление блочным оборудованием.

Станция водоочистки имеет диспетчерскую-операторную на базе MasterSCADA 4D. Система диспетчеризации и управления дублируется на независимых сенсорных панелях ОВЕН СПК110, установленных на блоке водоочистки, 2 и 3 подъёме и станции очистки промывной воды. Доступ к СПК110 оператор также имеет с диспетчерской через web-браузер. Контроль и управление скважинами также осуществляется через SCADA и СПК110, установленной в блоке водоочистки. Оператор имеет возможность удалённо настроить необходимый режим работы скважинных насосов и отслеживать их параметры. Управление насосами и задвижками осуществляется по выбору: в дистанционном ручном (через SCADA или СПК), дистанционном автоматическом (ПЛК) или ручном (со щита управления) режимах. На базе программируемого реле ОВЕН ПР200 реализована автоматическая подача гипохлорита натрия в систему водоочистки. 

Подробнее о проекте 

#автоматизация #АСУТП #ШкафУправления #SCADA


Источник: Компания ОВЕН