МОЭК: за год уровень автоматизации передачи показаний приборов учета вырос на четверть

МОЭК активно развивает программу по предоставлению комплекса услуг потребителям в дистанционном режиме на платформе Единого личного кабинета. По итогам 2021 года серьезный прогресс отмечен в автоматизации передачи показаний приборов учета.

Данные с 75 % теплосчетчиков направляются потребителями-юридическими лицами в онлайн-формате. На начало года этот показатель составлял 59 %. Динамика дистанционного приема и обработки показаний водомеров еще более показательна: рост больше, чем в 10 раз — с 4 % в январе до 43 % в декабре.

МОЭК в течение 2021 года проводило целенаправленную работу по повышению удобства интерфейса и расширению функционала ЕЛК. Существенно повышена точность и надежность обработки ведомостей теплопотребления. Количество отчетных документов, не прошедших автоматический анализ, снизилось в 2 раза. В начале 2022 года разработчики ЕЛК провели очередной апгрейд: теперь пользователям в личном кабинете доступен архив ведомостей теплопотребления, переданных в электронном виде. Документы доступны для скачивания за любой период.

Треть потребителей МОЭК передает показания теплосчетчиков, прибегая к услугам специализированных организаций. В прошлом году в ЕЛК появилась возможность делегирования полномочий и контроля действий таких подрядчиков для более простого и оперативного взаимодействия. Кроме того, все пользователи личного кабинета для снятия показаний с разных моделей приборов учета и формирования ведомостей в универсальном формате могут воспользоваться бесплатным программным обеспечением, разработанным МОЭК.

Всего в онлайн-формате МОЭК предоставляет 28 видов услуг по нескольким направлениям деятельности: технологическое присоединение, сбыт, технический надзор, сервис. В число наиболее популярных в прошлом году вошли:

  • подключение к сетям теплоснабжения (выдача технических условий, заключение договоров подключения и т. д.);
  • приемка узлов учета (после поверки, ремонта, ввод в эксплуатацию);
  • заключение договоров ресурсоснабжения и дополнительных соглашений;
  • заявки на подготовку оборудования тепловых пунктов к зиме, совместные гидравлические испытания тепловых сетей.

Источник: Пресс-служба МОЭК