Литий снова подорожает

Индустрию накопителей энергии в скором времени ожидает новый скачок цен. Так, одна из компаний, занимающихся добычей лития для промышленных целей, австралийская Allkem прогнозирует повышение стоимости карбоната лития во второй половине 2022 года на внушительные 80 % по отношению к первому. И это с учётом того, что с конца 2021 года цена на литий и так находится в стадии устойчивого роста.

Очередной причиной подорожания редкоземельного металла станет увеличивающийся спрос компаний, производящих экологически чистые автомобили, в которых, как известно, в большинстве своём устанавливаются литиевые накопители энергии. Соответственно, устойчивый спрос на фоне возрастающего дефицита и нестабильности поставок приведёт к лавинообразному повышению стоимости востребованного металла.

Как видно, проблема, образовавшаяся в 2021 году, продолжает наращивать темп и в 2022. Следует также учитывать и тот факт, что всё мировое сообщество усиленно стремится к снижению выбросов углеводородов в атмосферу, а значит, всеми доступными способами ограничивает использование энергии и процессов, приводящих к выделению углекислого газа. Один из таких способов – ВИЭ. Технологии альтернативной генерации также играют активную роль в образовании повышенного спроса на литий, так как их стабильная работа без промышленных накопителей энергии большой ёмкости попросту невозможна. Батареи необходимы для того чтобы накапливать излишки выработанной энергии от солнечных и ветряных электростанций, отдавая их затем в сеть при пиковых нагрузках.

Вот и получается, что совокупный спрос автопроизводителей и экологически чистой энергетики приводит к росту цен на литий. Вполне вероятно, что в перспективе повышение цен коснётся и сопутствующих областей. Например, мобильных устройств, ИБП, мобильного оборудования, портативных систем и вообще всех изделий, где используется этот металл.


Источник: Elec.ru