Композитный «сверхпроводник» создают в лаборатории GE Research

Исследовательское подразделение корпорации General Electric — лаборатория GE Research — объявило о новом проекте, итогом разработки которого станет медный сплав с улучшенными по сравнению с чистой медью свойствами проводимости. Как заявляют сотрудники нью-йоркской лаборатории, материал будет представлять собой композит с основой из меди и наноструктур, представленных графеном и нанотрубками в различных пропорциях.

Известно, что учёные GE Research используют в своей работе аддитивные технологии — смесь порошков, выступающая основой для композита и состоящая из микрочастиц размером от 45 до 100 мкм, обрабатывается посредством 3D-печати с расплавлением их электронным пучком. Метод применяется не только для получения необходимого вещества, но также служит и для придания ему нужных форм. Презентации концепции разработанного метода в подразделении GE начнутся с простых по форме деталей.

Метод создания композитного материала
Технология создания медного «сверхпроводника»

Специалисты GE Research считают, что их исследовательская работа поможет совершить качественный скачок в сфере проводимости электроэнергии – новый материал позволит значительно сократить энергопотери при передаче электроэнергии в разнообразных электрокомплексах и системах, например, в трансформаторном оборудовании, дросселях, электрических моторах и электрогенераторах.

В новости использовано фото лаборатории GE Research


Источник: Elec.ru