Компания Space Power представила проект беспроводной подзарядки космических спутников

Технологии беспроводной передачи электроэнергии ещё вчера находились на границе фантастических проектов, однако уже сегодня то, что вчера казалось недостижимым, постепенно перестаёт таковым быть. Так, компания Space Power из Великобритании в содружестве с Университетом Суррея (Гилфорд, Англия) работает над созданием системы, способной передавать энергетический заряд космическим спутникам на расстоянии.

Основным инструментом для этого учёные двух организаций выбрали лазер. Специалисты считают, что подзарядка орбитальных спутников с помощью лазерных технологий существенно увеличит эффективность их работы, а также продлит эксплуатационный ресурс. В Space Power предполагают, что рабочий прототип установки удастся создать уже к началу 2023 года, а серийное производство наладить к 2025.

10-миллионное финансирование научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы организованно при поддержке программы под названием «Сеть космических исследований и инноваций для технологий (SPRINT). Считается, что через несколько десятилетий на Земле могут начаться проблемы, связанные с недостатком и транспортировкой электроэнергии, что негативно отразиться на сети спутников и космических аппаратов, находящихся на околоземной орбите. Соответственно, предложенный учёными способ даст возможность обеспечивать спутники электроэнергией без организации дополнительной инфраструктуры – а это вполне ощутимая экономия, так как электроэнергия становится дефицитным ресурсом и лишние траты на её транспортировку нецелесообразны.

В настоящий момент на базе факультета физики и передовых технологий Университета Суррея реализуется ряд технических программ и разработок, в числе которых создание узкоспециализированных лазерных лабораторий и оптических комплексов.

Представители Space Power предполагают, что их технология, во-первых, значительно удешевит эксплуатацию космических аппаратов, во-вторых, позволит сделать их меньше и эффективнее, а в-третьих, возьмёт на себя задачи по энергообеспечению второстепенных спутниковых систем.

Напомним, что ранее уже был представлен действующий прототип лазерной установки, способной передавать электроэнергию на пока что небольшие расстояния. Также, один из проектов российских исследователей, активно развивающийся под эгидой «Роскосмоса», предполагает создание орбитальной солнечной станции, транслирующей энергию, полученную от Солнца, на землю по лазерному лучу.


Источник: Elec.ru