Вся электротехника России без посредников

«Хевел» и Сбер установили первую солнечную электростанцию на крыше многоквартирного доме в Нальчике

В Кабардино-Балкарии группа компаний «Хевел» и Сбер реализовали первый проект по строительству солнечной электростанции (СЭС) на многоквартирном доме (МКД). На крыше одного из домов жилого комплекса (ЖК) «Каскад» в Нальчике установлены 16 фотоэлектрических модулей российского производства мощностью по 315 Вт. Технологии солнечной энергетики внедрил застройщик жилого комплекса —фирма «Стройкоммунсервис». 

«Сбер активно участвует в формировании зеленой экономики. Мы реализуем проекты в области возобновляемой энергетики, придерживаемся принципов ESG и активно продвигаем их среди наших клиентов и партнеров. Данный проект — продолжение нашего давнего и плодотворного сотрудничества с фирмой "Стройкоммунсервис": ранее мы профинансировали строительство данного ЖК, а теперь помогаем застройщику внедрить на этом объекте экологически чистую энергию», — комментирует Залина Бейтуганова, управляющий кабардино-балкарским отделением Сбера. 

Солнечные модули произведены по гетероструктурной технологии, что обеспечивает их повышенную производительность. Панели данного типа долговечны в использовании, характеризуются низкой степенью деградации и низким температурным коэффициентом, что делает их еще более эффективными в условиях жаркого климата. 

«Данный проект — первый опыт внедрения солнечной энергетики на объектах жилищного строительства в Кабардино-Балкарии. Мощность установленной сетевой солнечной электростанции составляет 5 кВт, что позволит вырабатывать до 7,5 МВт·ч/год. Это большой шаг для всей отрасли, позволяющий в будущем сделать жилищное строительство более экологичным и уменьшить затраты на электроэнергию», — рассказал Аслан Тимижев, генеральный директор фирмы «Стройкоммунсервис». 

Проектирование СЭС и поставку оборудования осуществил официальный дистрибьютор продукции «Хевел» компания «Вольта Энерджи». 

«Внедрение зеленых технологий в городскую инфраструктуру, жилищное строительство — современный тренд, который дает конкурентные преимущества застройщикам, а жителям позволяет экономить свои расходы на общедомовые нужды. Проект, реализованный в ЖК "Каскад" — хороший пример для тиражирования в других городах и регионах нашей страны», — отметил Николай Попов, генеральный директор компании «Вольта Энерджи». 

Источник