Голландский стартап представил прототип морской батареи для офшорных ветропарков

Ocean Grazer – голландская компания, выступившая на выставке технологий CES в американском Лас-Вегасе с презентацией новой условно гравитационной батареей, с помощью которой удастся «отводить излишки» энергии, выработанной ветрогенераторами.

Известно, что одна из причин нестабильной работы практически всех источников альтернативной генерации – отсутствие эффективно функционирующей системы накопления и последующей отдачи электроэнергии. Именно эту проблему попытались решить представители Ocean Grazer. Их разработка применима к морским ветропаркам, располагающимся в прибрежной зоне, а её действие заключается в перекачке морской воды.

По словам Фрица Блика, генерального директора голландского стартапа, их «океаническая батарея» представляет собой гидросистему, включающую водяную помпу, турбину-генератор и два вида сообщающихся между собой ёмкостей – эластичных и неэластичных подземных резервуаров. Вся конструкция не нуждается в редкоземельных металлах типа лития или кобальта, а также отличается крайне продолжительным сроком службы.

Принцип действия морской батареи чем-то напоминает работу ГЭС – излишки энергии, выработанные ветряной турбиной, расходуются на работу гидронасоса, который закачивает морскую воду в массивные эластичные ёмкости, лежащие на морском дне. Затем, если по какой-то причине ветрогенератор не производит достаточное количество энергии или вовсе простаивает, из эластичных резервуаров вода под давлением океана поступает в объёмные жёсткие баки, находящиеся в земле, раскручивая тем самым турбину, вырабатывающую электроэнергию.

Презентация батареи на выставке CES
Презентация батареи на выставке CES

Голландская разработка – это экологичный и, по предварительным оценкам, перспективный проект. При этом его стоимость заметно ниже, чем у промышленных аккумуляторов.

Фото для новости: Tech Xplore


Источник: Elec.ru