ГК «АНТРАКС» представила интеллектуальные системы управления подстанциями 35-110 кВ

Электросетевые компании продолжают повышать уровень автоматизации на базе отечественного оборудования и технологий. Еще большее значение получили вопросы снабжения по текущим проектам и подбор технологических решений для будущих проектов.

Именно об этом говорили специалисты на Дне презентаций в «Россети Ленэнерго». В центре внимания были варианты оснащения интеллектуальных подстанций 35-110 кВ и управляемое силовое оборудование.

Эксперт «АНТРАКС» П. А. Горожанкин представил систему определения места повреждения на базе волнового принципа. Данная система продемонстрировала эффективность в том числе в разветвленных неоднородных линиях. В ее основе может быть прибор А-Сигнал ОМП 6-35 кВ, А-Сигнал+ ОМП 6-35 кВ, А-Сигнал 110 кВ, который помимо стандартного функционала фиксации межфазных, однофазных замыканий и направления на них, сохраняет осциллограммы аварийного процесса с высокой частотой дискретизации (1 МГц) и временной меткой момента аварии с точностью ±100 нс. Для синхронизации приборов используются внешние GPS-приемники точного времени.

При возникновении аварии на линии, информация об аварийном процессе со всех приборов на линии передается в виде осциллограмм на верхний уровень в систему мониторинга и управления КОМОРСАН. Далее происходит обработка данных с каждого прибора и по имеющейся схеме линий расчет до места повреждения. Данные с приборов выводятся как в КОМОРСАН, так и в любую другую SCADA. Прибор работает без перенастройки в сетях различной топологии.

#автоматизация #scada


Источник: ГК «АНТРАКС»