Гибридные электростанции стабилизируют энергокомплекс северных регионов России

Гибридные электростанции, которые планируют ввести в работу до конца 2022 года в шести посёлках Якутии, представляют собой комплекс, состоящий из фотоэлектрической системы, дизельных генераторов и устройств интеллектуального управления для отслеживания объемов генерации. В таком исполнении солнечная электростанция дополняет дизель-генераторные установки и позволяет вырабатывать дополнительное количество электричества при пиковых нагрузках или наоборот, разгружать станцию для сокращения расхода топлива. Тестовый запуск автоматизированной гибридной электростанции в селе Улахан-Кюель Верхоянского района показал экономию топлива на 30 %.

Работа гибридных электростанций осуществляется по следующему принципу: в солнечную погоду электроэнергия вырабатывается солнечными панелями и сохраняется аккумуляторными накопителями. Во время пасмурной погоды, ночью либо при пиковых нагрузках к электрогенерации подключается дизель-генераторная установка. Совмещение различных способов выработки электричества позволяет добиться стабильного и непрерывного энергоснабжения.

В России, как и в мире, есть примеры эффективного использования гибридных электростанций. Так, в селе Менза Забайкальского края использование солнечно-дизельной установки решило проблему длительного регулярного отсутствия электроэнергии — каждый день ан протяжении восьми часов жители находились в затруднительном положении, не имея возможности воспользоваться главным благом цивилизации, дающим свет, а в некоторых случаях и тепло.

В Австралии, к примеру, гибридная электростанция даёт возможность сэкономить пять миллионов литров топлива в год и снизить ежегодный уровень выбросов углекислого газа при генерации на 12 тысяч тонн. Такие преимущества автоматизированной гибридной установки, как стабильность энергоснабжения, экономия топлива и в какой-то степени экологичность смогут значительно улучшить локальные энергосети и комплексы в Якутии благодаря запуску еще 41 установки до 2023 года и 25 автоматизированных гибридных электростанций до 2024 года.

Автор материала: генеральный директор компании «ИНТЭК-Строй» Артем Евланов


Источник: Elec.ru