Европейское электричество продолжает дорожать

Европейские цены на электроэнергию вновь обновляют возможные максимумы. В этот раз за всю их историю. Исходя из результатов торгов, состоявшихся четвёртого июля 2022 года, в Германии цена одного мегаватт-часа с поставкой на год вперёд остановилась на отметке в 325 евро. Этот показатель выше на 13 %, чем стоимость мВт-ч в декабре прошлого года. А во Франции этот же мегаватт-час вырос до 366 евро.

Увеличение цен на электроэнергию продолжается из-за роста стоимости газа — за последние четыре месяца голубое топливо тоже показывает уверенный рост — до 1800 американских долларов за куб. Причина — снижение поставок российского газа, и ряд проблем, связанных с техобслуживанием значительного числа французских АЭС.

Предкризисное состояние европейской энергетики усугубляется ещё и тем, что ради поддержания действующих ограничений в отношении РФ, трудности, к примеру, энергетического сектора Франции пытаются регулироваться увеличением экспорта газа от соседствующих с ней стран. Так, в июне ФРГ отправила во Францию около 600 тыс. мегаватт-часов электрической энергии, а это почти в два раза больше, чем за тот же период 2021 года. В свою очередь, Великобритания поставляет во Францию до 10 % от собственного внутреннего спроса.

Таким образом растущий во всех отношениях спрос, по мнениям экспертов, может привести к «нездоровой» заинтересованности трейдеров, итогом которой станут разогнанные цены, основанные на прогнозе того, что имеющиеся проблемы будут продолжаться ещё как минимум один год. Также одной из причин складывающейся ситуации можно назвать недостаточное инвестирование в газовую отрасль Европы — ограничения во время пандемии, а затем их отмена привели к повышенному потреблению электричества, вызвав закономерный рост цен на него. Свою роль сыграл и кризис на Украине, ухудшив экономические показатели в странах ЕС.

Серьёзные опасения вызывает у европейских государств и остановка «Северного потока», связанная с необходимостью проведения технического обслуживания, начало которого запланировано на 11 июля 2022 года. Это значит, что и без того скудные поставки газа для генерации энергии уменьшатся (отметим, что до этого момента газовая магистраль функционировала всего лишь на 40 % мощности из-за проблем с возвратом отремонтированных турбин). Здесь главную роль сыграли санкции Канады.

Один из возможных вариантов решения проблемы высоких цен на электроэнергию — возобновление работы ряда угольных ТЭС, но и здесь есть нюанс — стоимость угля сегодня тоже находится на высоких отметках и кардинально повлиять на цену электрической энергии повторный ввод в эксплуатацию угольных электростанций не сможет.

#экономика #евросоюз #кризис #санкции


Источник: Elec.ru