Еврокомиссия откажется от российских энергоресурсов

Европейская комиссия предложила государствам, входящим в состав Европейского союза, рассмотреть план, в основе которого лежит полный отказ от использования нефти, угля и газа, добытых на территории Российской Федерации. Документ, названный REPower EU, устанавливает и сроки, в течение которых должна произойти замена российских энергоресурсов на зарубежные.

В качестве дополнительного, а в какой-то степени и ускоряющего стимула для отказа от импорта энергетических ресурсов из России Еврокомиссия предлагает за текущий год сократить объёмы российского газа, ввозимого на территории ЕС на 67 %. Как считают в Евросоюзе, такой шаг, во-первых, позволит снизить зависимость стран коалиции от влияния РФ, во-вторых, ускорить энергопереход, интенсивнее развивая альтернативные технологии генерации, а в-третьих, начать замену устаревающих технологий и систем обогрева.

Стоит отметить, что один из пунктов REPower EU рассматривает присоединение украинской энергосистемы к европейским электросетям. Планы по интеграции энергокомплекса Украины в энергоструктуру Европы должны реализоваться в самые короткие сроки.

Представители Европейской комиссии не исключают тот факт, что прекращение импорта полезных ископаемых из РФ приведёт к сложностям и серьёзным трудностям в теплоэнергетическом секторе Европы. Но возможность избавиться от доминирующей позиции опального государства (т. е. России), которое через энергоресурсы может диктовать собственные условия и влиять на общественность, перевешивает потенциальные проблемы, связанные с недостатком тепла и электроэнергии.

На сегодняшний день, если ориентироваться на статистические данные Европейской комиссии, российский газ занимает около 40 % от общего объёма, потребляемого в Евросоюзе. Это значительный показатель и вполне понятны стремления руководства европейского содружества уменьшить газовую зависимость от России, но насколько они реальны? А если учесть и то, что помимо газа по договорённостям с Москвой на территорию ЕС поставляется примерно 27 % нефтепродуктов вкупе с 46 % угля от общего импорта, то однозначно заявлять о 100-процентном успехе кампании пока что преждевременно.


Источник: Elec.ru