Ansys представляет новый продукт для моделирования процесса формования и систему Ansys Connect в Ansys 2022 R1

Компания «КАДФЕМ Си-Ай-Эс», элитный партнер Ansys, сообщает о выходе новой версии программных продуктов Ansys 2022 R1. В ней представлен ряд крупных обновлений — начиная от нового программного продукта Ansys Forming и системы Ansys Connect, заменившей Ansys Platform, и заканчивая многочисленными усовершенствованиями, обновлениями и новыми функциями, появившимися в существующих решениях.

Прочностные решения Ansys

В Ansys 2022 R1 представлен новый продукт — Ansys Forming. Это универсальное решение для моделирования процесса формования. Оно создано для цифрового проектирования и проверки каждого этапа процесса формования листового металла с помощью возможностей решателя LS-DYNA. Кроме того, в новой версии повышена достоверность при сопоставлении данных физических испытаний и компьютерного моделирования с помощью Mechanical для оценки шума и вибраций NVH (Noise Vibration Harshness). Пользователи могут с легкостью импортировать данные физических испытаний и вычислять критерий модального согласия MAC для сравнения их с данными, полученными в ходе моделирования.

Аддитивные технологии

Ansys 2022 R1 продолжает расширять функционал Ansys Additive. Пользователи Ansys Mechanical теперь могут определить и минимизировать риск ошибок построения и обеспечить высокое качество деталей с помощью моделирования процессов плавления в слое металлического порошка (PBF), направленного подвода энергии (DED) и впрыска связующего при печати металлом (Metal Binder Jetting). Моделирование процесса DED позволяет прогнозировать искажения формы и значения внутренних напряжений в конструкции на макроуровне в результате теплового воздействия для предотвращения сбоев печати. Улучшенное моделирование процесса PBF рассчитывает деформации при моделировании схемы сканирования лазером (Scan Pattern) в 2 раза быстрее. В новой версии также повышена скорость работы и расширены возможности для Metal Binder Jetting (Beta), обеспечивающие прогнозирование больших деформаций и усадки в процессе спекания.

Материалы

В Ansys Materials 2022 R1 расширены возможности предоставления данных и инструментов в области технологий 5G, электроники и электрификации. Инженеры, использующие инструменты Ansys Electronics Desktop, теперь могут получить доступ к Granta MI и к более чем 7200 электромагнитным материалам для более быстрого и точного моделирования электромагнитных явлений. Кроме того, в Ansys Granta MI™ были интегрированы возможности машинного обучения для оптимизации параметров процесса в соответствии с целевыми критериями, визуализации данных и обучения с повышенным вниманием к разреженным и зашумленным данным. Среди других улучшений — возможность оценки воздействие материала на окружающую среду с помощью инструмента Material Universe и расширенная библиотека данных для нелинейных моделей полимеров.

Электромагнитные расчеты

Решения Ansys 2022 R1 для моделирования электроники получили новые технологии для проектирования печатных плат, 3D корпусов ИС, ЭМИ/ЭМС, тепловых, кабельных и электромеханических систем, а также значительные усовершенствования в моделировании систем 5G, автономных систем и электрификации. В HFSS SBR+ стала доступна модель шероховатости поверхности, обеспечивающая эффективный метод моделирования диффузного отражения от шероховатых поверхностей. В SIwave появилась функция моделирования переменного тока, а Motor-CAD теперь может быстро рассчитать NVH электрической машины, оценить результаты на ранних стадиях проектирования и включить эти расчеты как часть оценки различных физик проекта с помощью Motor-CAD. Среди других обновлений — новая возможность моделирования пробоя диэлектрика в EMA3D Charge для оценки конструкции с потенциальным риском пробоя диэлектрика и риска пробоя диэлектрика между проводниками печатной платы. Улучшения также включают поддержку двусторонней связи между Icepak и RedHawk для более точного анализа теплового режима микросхем и корпусов, возможность прогнозирования потерь в многожильных проводах за счет двусторонней связи с тепловыми решателями в Workbench и Ansys Electronics Desktop, возможность совместного схемного анализа переходных процессов в EMA3D и Nexxim и многое другое.

Многодисциплинарные расчеты

Ansys 2022 R1 принес новые возможности для моделирования взаимодействия жидкостей и твердых тел (FSI), термоэлектрических и других многодисциплинарных расчетов, проводимых с помощью System Coupling. Среди них — новый метод экстраполяции для переноса данных на непересекающиеся области, улучшения интерполяции данных для ускорения совместных расчетов с меньшими затратами оперативной памяти и общие улучшения удобства использования инструментов. Кроме того, новая версия API 2.0 позволяет открыть возможности объемной интерполяции и обмена комплексными данными результатов моделирования и дополнительными атрибутами между объектами, использующими этот интерфейс API.

Решения для проектирования

В Ansys 2022 R1 добавлена возможность расчетов взаимодействия жидкостей и твердых тел. Это позволяет моделировать теплообменники, устройства жидкостного охлаждения и выхлопные системы значительно проще и до 50 раз быстрее. В результате появляется возможность тестировать больше вариантов конструкции для всестороннего анализа и обоснованных решений. В релизе 2022 R1 также добавлен ряд ключевых функций для инженеров-расчетчиков, использующих Discovery в качестве инструмента подготовки моделей: возможность моделирования балок и оболочек, изоляции гибких кабелей и поддержку малых единиц измерения. Наконец, усовершенствования производительности для пользовательского интерфейса Discovery обеспечили больше автоматизации для бесшовного связанного рабочего процесса от проектирования в CAD до получения результатов численного моделирования. Было также расширено отслеживание истории, улучшена поддержка шарнирных и сферических соединений, а также появились новые возможности постобработки.

Ansys Connect

В релизе 2022 R1 Ansys Connect заменяет Ansys Platform и включает Ansys Minerva, Ansys optiSLang, Ansys Granta (Granta MI Enterprise, Granta MI Pro и Selector), а также Ansys ModelCenter. Ansys Connect позволяет создавать цифровую нить, связывая различные инструменты численного моделирования как друг с другом, так и с другими продуктами экосистемы на других стадиях жизненного цикла активов, такими как CAD-системы, системы управления требованиями, среды проектирования архитектуры систем и другими. Новые коннекторы в Ansys optiSLang доступны для LS-Dyna, SpaceClaim, Nastran и ModelCenter, а новые алгоритмы оптимизации от Probaligence, основанные на AI/ML, реализуют обновленные оркестрованные и оптимизированные расчетные процессы. Ansys Minerva позволяет создавать приложения на основании автоматизированных расчетных процессов, а новый инструмент Ansys ModelCenter улучшает связь между моделью архитектуры системы и системой управления требованиями для построения более точных численных моделей.

Цифровые двойники

Ansys Twin Builder 2022 R1 повышает уровень достоверности инструментов предиктивной аналитики до 98% за счет комбинирования информации от физических и виртуальных датчиков. Новые возможности позволяют ускорить установку и настройку цифрового двойника, облегчают множество рабочих процессов, а также позволяют проще взаимодействовать с моделью через Web-приложение. Основные улучшения коснулись Twin Deployer. В нем появились инструменты гибридной аналитики, позволяющие на ходу перекалибровывать цифровые двойники без необходимости создания новой модели, а также возможность разработать прототип простого Web-приложения путем экспорта из интерфейса Twin Deployer. Кроме того, Twin SDK теперь поддерживает State-Saving, позволяя производить рестарт расчета, а также использовать сценарии «что, если». Среди других обновлений версии — более точный контроль и наложение ограничений на выходные параметры ROM-модели (Reduce Order Model) для проверки того, что они не выходят за допустимые физические пределы, новый решатель Dynamic ROM Builder, а также улучшения Conditional Connector и поддержки параметров в библиотеке Modelica.

Встроенное программное обеспечение

В новой версии Ansys расширены возможности для поддержки международных стандартов безопасного и совместимого встроенного программного обеспечения в аэрокосмической и оборонной сфере (DO-178C, ARINC 661, FACE), автомобилестроении (ISO 26262, AUTOSAR) и промышленности (IEC 62508, EN 50128). Кроме того, благодаря возможности оценки покрытия тестов теперь можно еще больше ускорить работы по верификации программного обеспечения. Обновления включают новую визуальную идентификацию и улучшения UX для SCADE Suite, руководство по сертификации системы отображения кабины экипажа DO-178C и библиотеку графических эффектов SCADE Display и многое другое.

Анализ безопасности

В Ansys medini analyze 2022R1 добавились новые функции, обеспечивающие более эффективное комплексное применение методов анализа безопасности, надежности и кибербезопасности. Так, для разработчиков в аэрокосмической отрасли доступно полное соответствие анализа деревьев отказов стандарту ARP4761(A), а в автомобилестроении — анализ автомобильной кибербезопасности в соответствии с последним обновлением стандарта ISO 21434. Кроме того, в DSM (Digital Safety Manager) информационные панели проектов могут отображать настраиваемые ключевые показатели эффективности (автоматически получаемые из текущих данных проекта), позволяющие отслеживать ход выполнения работ по обеспечению безопасности.


Источник: Компания «КАДФЕМ Си-Ай-Эс»