Правовое русло для малой гидрогенерации

Введение экономических санкций против России объективно требует корректировки планов развития отечественной «зеленой» энергетики. Ситуацию по этому вопросу прояснило интервью министра энергетики Российской Федерации Николая Шульгинова 26 июня 2022 года «Российской газете». Учитывая статус данной публикации, а также тот факт, что интервью позднее было размещено на сайте Минэнерго, данное выступление можно считать в какой-то степени программным.

В частности, Николай Шульгинов отметил наличие определенных особенностей в развитии возобновляемых источников энергии применительно к России. «Что касается генерации малых и малых ГЭС, то здесь будут большие заказы. Наши производители этого оборудования готовы выполнить любой запрос. У нас здесь нет никаких проблем, как, например, у производителей газотурбинного оборудования. Гидрогенерация — наш российский путь к зеленой энергетике», — сказал министр.

На самом деле использование малых ГЭС в нашей стране как по сравнению с другими видами альтернативной генерации, так и по сравнению с гигантскими ГЭС имеет определенные преимущества, многие из которых были актуальны еще до введения санкций: страна не может похвастаться сильными ветрами или большим количеством солнечных дней в году, однако наша страна имеет естественное природное преимущество - второй по величине гидроэнергетический потенциал в мире. Гидроэлектростанции, как правило, проще по конструкции, чем солнечные или ветряные электростанции, с точки зрения хранения энергии и систем управления.

Все элементы малой ГЭС при необходимости могут производиться на российских предприятиях. При производстве и утилизации малой ГЭС вредные вещества практически не попадают в окружающую среду. Малые ГЭС (особенно бесплотинные) оказывают меньшее негативное воздействие на окружающую среду, чем крупные, даже если этот показатель брать в пересчете на единицу вырабатываемой энергии. Новое - это забытое старое! На самом деле технология малых ГЭС была известна задолго до того, как человечество задумалось о влиянии электроэнергетики на окружающую среду. С 1920 года в РСФСР активно строились мини-ГЭС в сельской местности. Эти гидроэлектростанции часто принадлежали колхозам, которые их строили и снабжали электроэнергией. Но в 1962 году было принято решение больше не развивать малые ГЭС, сделав ставку на крупные ГЭС, а также другие виды генерации.

Малые ГЭС, обслуживающие только колхоз, стали закрываться, проводя линии электропередач в села. Основная причина заключалась в том, что генерирующие мощности страны стали объединяться в единую энергосистему. Управлять большим количеством маломощных генераторов на уровне технического развития того времени было сложно. Сейчас, с появлением силовой электроники, а также инверторов на ее основе, больше нет технических препятствий для синхронизации малых ГЭС с электрическими сетями и, при необходимости, подачи электроэнергии. К слову, малая ГЭС может не только обеспечить экологически чистой электроэнергией зоны отдыха, но и стать интересным туристическим объектом.

Сейчас актуально развитие внутреннего туризма. Мини-ГЭС способна надежно обеспечить электроэнергией отдаленные районы, впечатление от которых не хочется портить треском дизельных генераторов или вращающихся ветряков. Да и солнечные панели занимают определенную площадь, которую в установке, предназначенной для отдыха, можно потратить более рационально. А вот малая ГЭС, если ее конструкция не предусматривает затопления, достаточно компактна и может быть объектом, привлекающим туристов. Малые ГЭС помогут развитию фермерских хозяйств, а также промышленности. Сельскохозяйственные объекты и промышленные предприятия всегда располагались вблизи рек, почему бы не получить дешевую электроэнергию, удешевив таким образом производство?

Наконец, большой экспортный потенциал имеет оборудование для малых ГЭС. Армения, Казахстан и Кыргызстан активно развивают это направление в энергетике в силу природных особенностей своих территорий. Например, малая ГЭС без плотины особенно эффективна в горах. Эти страны входят в Таможенный союз ЕАЭС, поэтому Россия может предоставить оборудование на выгодных условиях. Но чтобы конкурировать на зарубежных рынках, даже если у вас там есть какие-то преимущества, нужно внедрять технологии у себя и показывать их эффективность. Так не пора ли купить собственную гидроэлектростанцию, установить ее на ближайшем ручье и получать дешевую чистую электроэнергию? Не спешите бежать за ним, не подумав, ведь на самом деле не все так просто. «Мини» или «микро»? Термин «малая ГЭС» или «мини-ГЭС» уже устоялся в литературе применительно к генерирующим объектам мощностью не более 30 МВт. Нижняя граница по умолчанию равна нулю. Но стандарты дают несколько иные определения. Так, в ГОСТ Р 51238-98 «Нетрадиционная энергетика. Гидроэнергетика небольшая.

Термины и определения» включает в себя такие понятия, как «малая гидроэлектростанция» (МГЭС) и «микро-ГЭС» (микро-ГЭС, правописание дано по тексту официального документа). Установленная мощность ПЧ составляет от 100 до 30 000 кВт. К микроГЭС относятся гидроэлектростанции с установленной мощностью менее 100 кВт. В Стандарте организации СТО "РусГидро" 01.01.78 - 2012 "Гидроэлектростанции. Технологические схемы проектирования" используются понятия "малые ГЭС" - установленной мощностью от 100 до 25 000 кВт, а также "микроГЭС" - Определение такое же, как в ГОСТе.

Эти понятия имеют юридическое значение только в отношении финансовой поддержки альтернативной энергетики государством. Например, на строительство малых ГЭС средства выделяются целевым образом. В то же время российское законодательство, к сожалению, не предусматривает уступок в части правил строительства, напрямую зависящих от установленной мощности ГЭС. Распространенной ошибкой является смешение понятий «микрогенерация» и «микрогидроэнергетика». законом определен упрощенный порядок присоединения объектов генерации мощностью до 15 кВт к электрическим сетям. размещены где угодно, без согласия властей. Разрешение на строительство

При строительстве малой ГЭС может возникнуть необходимость в строительстве плотины и некоторых других сооружений. Если их можно отнести к объектам капитального строительства, то согласно ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, нужно получить разрешение на его строительство в органах местного самоуправления. Для этого необходимо представить в органы подготовленный по всем правилам проект гидроэлектростанции и, в конечном итоге, провести экологическую экспертизу проекта. Однако для самотечных микроГЭС разрешение на строительство, как правило, не требуется. Согласно п. 10.2 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, «... непостоянные здания, сооружения - здания, сооружения, не имеющие прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществлять их перемещение и (или) разборку и впоследствии собранные без несоразмерного ущерба до конца и без изменения основных особенностей зданий, сооружений... «Все остальные здания и сооружения относятся к объектам капитального строительства. Плотина по самому принципу действия должна иметь прочную механическую связь с грунтом, поэтому возведение данного вида сооружения, согласно законодательству, должно быть согласованная Если речь идет о безплотинной ГЭС, ее элементы могут быть изготовлены таким образом, что не требуется согласование строительства, в том числе это касается набирающих популярность безнапорных микроГЭС, использующих кинетической энергии речного потока.Они просто погружаются в реку на определенную глубину Право собственности на водные объекты Наличие водного объекта, находящегося в федеральной собственности, требует от собственника установленной в нем гидроэлектростанции заключения договора водопользования

В в соответствии со статьей 8 Водного кодекса Российской Федерации пруд или затопленный карьер, расположенный на территории, принадлежащей субъекту федерации эпохи, муниципалитет, физическое или юридическое лицо, принадлежит тому же владельцу, что и указанная территория. Все остальные водоемы принадлежат Российской Федерации.

Проще говоря, вы можете купить озеро или затопленный карьер в частную собственность, а небольшой деревенский ручей – только в федеральную собственность. Также водоемы, кроме озер или затопленных карьеров, принадлежат Российской Федерации, даже если вы их построили. Следует отметить, что невозможность частной собственности на большинство видов водных ресурсов характерна не только для России. Во многих странах мира водные объекты являются преимущественно государственной или общественной собственностью. Даже в США, где вроде бы все пытаются отдать в частные руки. Это связано с особой ролью, которую вода играет в жизни людей. Нужно ли договариваться об использовании воды, если вы купили землю с прудом и построили там гидроэлектростанцию?

Начнем с того, что в Водном кодексе нет определения лагуны. Установившейся практикой является использование ГОСТ 19179-73 «Гидрология земли. Термины и определения», которая действует до сих пор. По этому ГОСТу пруд – это «мелкий водоем площадью не более 1 км²». хранить воду и регулировать поток. Искусство. 5 Водного кодекса определяет границу лагуны по нормальному уровню водоудержания. В распространенных типах малых плотин и микроГЭС турбины расположены снаружи плотины значительно ниже плотины, поэтому выработка электроэнергии происходит в водотоке, находящемся в федеральной собственности, поэтому требуется договор. Эта проблема может быть решена только при разработке проекта гидроэлектростанции, где турбина расположена перед плотиной. На практике конструкции до сих пор не используются, возможно, из-за их низкой эффективности.

С другой стороны, микрогидроэлектростанции без плотин строятся на водоемах, таких как реки, ручьи и каналы, которые могут принадлежать только федеральному правительству. с Федеральным агентством водных ресурсов в лице администрации бассейнового округа, к которому относится данный населенный пункт. Поскольку малая гидроэлектростанция вырабатывает электроэнергию без отвода воды, в аукционе нет необходимости. За использование воды из федерального водоема придется платить. Самый высокий тариф для бассейнов Ангары и Байкала, он составляет 42,54 рубля. за 1000 кВтч выработанной электроэнергии (далее - с 2022 г.) Ставка платежа по бассейну реки Урал наименьшая - 15,47 руб. на 1000 кВтч. Предположим, что при неэлектрической системе отопления ежемесячно на хозяйственно-бытовые нужды одного человека расходуется около 100 кВтч электроэнергии.

Так, ежегодная плата за пользование водой на микроГЭС, например, для семьи из трех человек будет находиться в пределах 55-154 руб. По мнению автора статьи, затраты на администрирование этого платежа могут превышать сам платеж. Поэтому есть смысл подумать об отмене платы за пользование водой на микроГЭС, вырабатывающих электроэнергию исключительно для бытовых нужд жителей индивидуальных домов или небольших поселков. Малые гидроэлектростанции являются экологически чистой и не требующей особого обслуживания альтернативой дизельным генераторам для питания удаленных установок. Если ГЭС производит электроэнергию для продажи в сеть, она уже ведет учет выработанной электроэнергии, полученные данные можно использовать для расчета платы за пользование водой. А что, если микроГЭС вырабатывает энергию только для доставки в дом владельца (дома людей, купивших станцию в бассейне и делящих ее)? Кто в этом случае должен установить и опломбировать электросчетчик? До сих пор эта сфера была «серой зоной» законодательного регулирования.

Возможные пути совершенствования законодательства В результате всего этого можно сделать вывод, что любая реально существующая ГЭС, даже самая маленькая, для своего становления требует взаимодействия с органами власти. Если, конечно, вы не намерены соблюдать действующее законодательство — а другие варианты мы не рассматривали. Можно обойтись и без получения разрешения местных властей, если установка ГЭС не предполагает возведения плотины или других объектов капитального строительства. А вот заключение договора на использование воды даже для микро ГЭС обязательно. По мнению автора статьи, мобильная связь может стать образцом совершенствования законодательства о малых ГЭС.

Частоты радиочастотного спектра, такие как водные ресурсы, доступны государству. Раньше для любого средства радиосвязи, в том числе для сотовых телефонов, выдавались отдельные лицензии, которые приходилось носить с собой. Для мобильной связи в России эта процедура была отменена в 2002 году. Теперь достаточно сертифицировать модель телефона для использования в нашей стране. Сертифицированное абонентское оборудование работает только с частотами, выделенными для мобильной связи, а мощность передатчика не превышает максимально допустимого значения. В то же время более мощные средства радиосвязи, передающие сигналы не на ближайшую базовую станцию, а напрямую к собеседнику за тысячи километров, все равно нуждаются в получении индивидуальных лицензий, так как при нарушении правил такое оборудование уже может нанести значительный ущерб. .

Домашние радиопередатчики высокой мощности также подлежат индивидуальному лицензированию. Аналогичный подход можно перенести и на малые ГЭС. Допустим, человек приобрел комплект оборудования для бесплотинной микроГЭС мощностью, не превышающей определенного предела, в магазине для личного пользования, и поставщик этой микроГЭС уже сертифицировал его по российским стандартам. Почему бы не разрешить установку такой ГЭС без дополнительных договоров и лицензий?

Естественно, с ограничениями, приведенными в инструкции, обязательной для ознакомления. Для эффективного контроля за состоянием водных объектов достаточно обязать владельцев микроГЭС уведомлять органы власти о факте установки оборудования. Упрощение процедуры установки микроГЭС повысит популярность этого вида экологичной генерации. В конечном итоге это будет способствовать развитию высокотехнологичных секторов российской промышленности.