Освещение в бане с помощью силиконовых LED-лент — красиво, эстетично и безопасно

Купание – очень распространенный и традиционный вид отдыха, включающий не только оздоровительные процедуры. Для современного человека даже сауна давно перестала быть чем-то экзотическим и перешла в разряд относительно дешевых вещей для среднего россиянина. А если учесть тот факт, что большинство жителей нашей страны имеют свои «10 соток», то с вероятностью 90% рано или поздно на них появятся упомянутые постройки. Как построить баню или сауну с нуля мы вам расписывать не будем. Не наш профиль. Но мы расскажем вам немного о том, как сделать готовое изделие легким и безопасным. Итак, давайте представим, что вы тот самый средний рантье, в котором появилась ваша баня или сауна.

Мы также представляем себе, что вы хотите, чтобы новый предмет для дома был красивым как снаружи, так и внутри. Для этого можно и нужно использовать различные декоративные отделочные материалы, но в интерьере, помимо мебели, важно еще и правильно организовать освещение, чтобы ваша ванна засияла всеми доступными красками. В прямом смысле этого слова. Неон выгодно подчеркивает оригинальные детали интерьера, показывая их в нужном «свете». Вторая его задача – создать необходимую атмосферу, настраивающую на хорошее настроение. Однако следует учитывать один важный нюанс – в некоторых местах с повышенной температурой и влажностью следует использовать только оборудование, способное работать в таких условиях без риска выхода из строя и оставления владельца ни с чем, например, из-за короткого замыкания. проблемы с проводкой или освещением. Чтобы избежать такой путаницы, используйте только приборы, лампы и, при необходимости, термостойкие аксессуары

Светодиоды сегодня безоговорочно доминируют в мире освещения, мы будем использовать их в качестве основного источника света в ванне или сауне - как это сейчас в моде Что и говорить, это экономично, современно и намного безопаснее, чем традиционные источники света, в местах с повышенной влажностью и температурой сауны/ванные комнаты, безусловно, светодиодные ленты. Но не простой, а термостойкий и герметичный. Очевидно, с высокой степенью защиты IP. Для саун или бань минимально допустимое значение защиты от пыли и влаги в турецких банях или душевых должно соответствовать 44 уровню, но на этом показателе желательно не экономить – пусть сами ориентируются на индивидуальные особенности вашей конструкции. Жаропрочная герметичная гибкая неоновая лента Кстати, современный рынок освещения — это быстрорастущая ниша. Особенно часть, касающаяся светодиодных технологий.

Сейчас для потребителей, например, доступна герметичная светодиодная лента, выдерживающая температуру окружающей среды до 100°С без потери функциональности. Это значит, что его безопасно использовать в парилках: температура воздуха в них обычно не превышает 90°С, если, конечно, вы не чемпион по спортивному вейпингу, как Андреас Меллер. Ему удалось пробыть 17 минут и 8 секунд в сауне при температуре 110 градусов по Цельсию. Можно и можно и так Хорошую устойчивость к высоким температурам и влажности можно объяснить просто: силикон. Силиконовое покрытие светодиодной ленты прекрасно защищает ее от влаги и тепла, а в качестве бонуса еще и выступает в роли дисперсии, выступая в роли экрана, придавая мягкости свечению. Еще одним преимуществом такого осветительного прибора является долговечность: внутри силиконовой термостойкой ленты находится дополнительная токопроводящая пластина, которая обеспечивает достаточный отвод тепла от светодиодов, тем самым увеличивая срок их службы. Ну и вишенка на торте: для крепления таких лент не нужны никакие профили. Достаточно специальных силиконовых креплений. Но не только хлеб, как говорится.

Обычное освещение с не менее обычной подсветкой осталось в прошлом! Опытные владельцы ванных комнат и саун раздвигают границы норм и стандартов, используя RGB для создания комфортной и уютной атмосферы в помещениях. То есть ленты, способные менять цветовой оттенок свечения в зависимости от заданного сценария освещения. Итак, 14-кратная разноцветная трехканальная RGB-лента. 4 Вт/м при напряжении питания 24 В отлично подойдет для задачи декоративного освещения и будет основным источником света в саунах, банях, банях и бассейнах. При этом его смело можно использовать для уличного или рекламного освещения. Если говорить о технических свойствах ленты, то усиленная листовая структура и прочное герметичное силиконовое покрытие позволяют ленте выдерживать экстремальные температуры от -30 до +100°С при кратковременной эксплуатации и от -30 до +80°С. для длительных операций. Сразу сложно понять: это турецкая баня или космический корабль? Управление RGB-лентой, т.е. изменение цвета свечения устройства и создание динамических эффектов, можно осуществлять с помощью контроллеров и диммеров, надежно защищенных от внешних воздействий (до IP67) (не забываем, что на них также влияет температура и влажность в баке, а значит, без должной защиты ИС они очень долго не "проживут"). Кстати, эти два устройства можно объединить в одно — универсальный контроллер.

В свою очередь, контроллерами тоже нужно как-то управлять. Для этого используются совместимые встроенные сенсорные панели. В результате получилась вариативная система освещения с широкими функциональными возможностями для создания индивидуальных сценариев декоративного освещения в зависимости от настроения/предпочтений владельца ванной комнаты или сауны. А если добавить к этому прекрасный дизайн и законченный вид некоторых экземпляров, то обычная комната превратится в… да во что угодно может превратиться: полет творческой мысли и фантазии в данном случае ничем не ограничивается. Следует отметить, что сегодня создать уютную, расслабляющую и комфортную атмосферу намного проще, чем вчера – методов, приемов, технологий и приспособлений достаточно для воплощения в жизнь даже самых смелых и капризных идей. Но ни в коем случае не забывайте о безопасности. Старайтесь не размещать светодиодные ленты вблизи котлов, горячих камней и в местах, где посетители могут случайно коснуться светящейся ленты. Если хочется большего

В некоторых банях/саунах полноразмерные бассейны, купели и прочие рукотворные мини-кадки становятся обязательными для помещения (или на открытом воздухе, что встречается реже). И, конечно же, было бы кощунством оставить их без внимания к дизайну и декоративному освещению. Чтобы ваш аквариум был похож не на темную лужу в бочке с медом, а на ванну, его следует облагородить светом. Гибкие светодиодные ленты также можно использовать для создания интересных световых эффектов, контурного и подводного освещения. Но вы должны использовать только те, которые предназначены для длительных водолазных работ. Дополнительные ленты MOONLIGHT — монохромные и RGB — в липком покрытии, которые могут работать постоянно на глубине до двух метров. Экструдированное светопроводящее силиконовое покрытие с высокой степенью защиты IP68 также является уникальной системой оптического распределения света с равномерной яркостью по всей длине – с его помощью пруд становится достаточно ярким и приятным для глаз. Дизайн, исполнение и освещение на высшем уровне. И да, это сауна.

Хотите, чтобы ваш бассейн был похож на океан? Без проблем! Чтобы превратить обычный водоем в море для требовательного потребителя, рынок освещения предложит множество возможностей. Самый простой состоит из закрытых синих светодиодных лент с полиуретановым покрытием. Эти ленты создают глубокую подводную морскую тень практически в любом водоеме и достаточно популярны как практичное дизайнерское решение. Тот редкий случай, когда лучше один раз увидеть Вместо выводов Ни одна светодиодная лента не будет работать без правильного блока питания. Его задачей является преобразование имеющегося в сети напряжения в значения, подходящие для исправной работы устройства. Поэтому для каждой ленты в зависимости от ее характеристик нужен свой блок питания. Однако собрать его несложно, и даже если вы не потомственный электрик, определить нужные вам параметры не составит труда. Почему? Да просто потому, что сейчас существует множество онлайн-калькуляторов, позволяющих подобрать блок питания, рассчитать длину полосы, напряжение и многое другое. Открывайте, изучайте и наслаждайтесь!


Источник: Компания Arlight