ГОСТ 16962-2-90. Изделия электротехнические. Методы испытаний на стойкость к механическим внешним воздействующим факторам


ГОСТ 16962-2-90. Изделия электротехнические. Методы испытаний на стойкость к механическим внешним воздействующим факторам

ГОСТ 16962-2-90. Изделия электротехнические. Методы испытаний на стойкость к механическим внешним воздействующим факторам
ГОСТ 16962-2-90. Изделия электротехнические. Методы испытаний на стойкость к механическим внешним воздействующим факторам

Изделия электротехнические. Методы испытаний на стойкость к механическим внешним воздействующим факторам

Предисловие

Настоящий стандарт распространяется на электротехнические изделия (далее — изделия) народнохозяйственного назначения и для экспорта, перечень которых приведен в приложении 2 к ГОСТ 17516.1.

Стандарт устанавливает методы испытаний изделий на соответствие требованиям по стойкости (устойчивости и/или прочности) к воздействию механических факторов внешней среды, установленным ГОСТ 17516.1.

Введение

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством электротехнической промышленности и приборостроения СССР

РАЗРАБОТЧИКИ М. Л. Оржаховский (руководитель темы), В. М. Туликова, В. С. Жемчужкин, Г. Н. Стрелкова, М. С. Пинзур, В, Н. Покровский

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 23.05.90 № 1266

3. Срок первой проверки — 1998 г.

4. Стандарт соответствует СТ СЭВ 781—86 в части общих правил проведения механических испытаний, СТ СЭВ 2731—80, СТ СЭВ 3688—82, СТ СЭВ 5358—85, СТ СЭВ 5359—85 в части методов испытаний на механические ВВФ (приложение 4)

5. Стандарт полностью соответствует международным стандартам МЭК 68—2—6 (1982) с изменениями 1 (1983) и 2 (1985), МЭК 68—2—7 (1983) с изменением 1 (1986), МЭК 68—2—27 (1972) с изменениями 1 (1982) и 2 (1983), МЭК 68—2—29 (1968) с изменениями 1 (1982) и 2 (1983), МЭК 68—2—32 (1975) с изменением 1 (1982), МЭК 68—2—34 (1973) с изменением 1 (1983), МЭК 68—2—37 (1973) с изменением 1 (1983) (приложение 4)

6. ВЗАМЕН ГОСТ 16962—71 и ГОСТ 17516—72 в части механических испытаний электротехнических изделий народнохозяйственного назначения

1. Общие положения

1.1.Общие положения испытаний — по ГОСТ 20.57.406 и настоящему стандарту.

1.2.Испытания по настоящему стандарту относят к предварительным, приемочным (государственным, межведомственным, ведомственным), типовым, квалификационным и периодическим испытаниям.

При периодических испытаниях изделия испытывают через определенный срок или после выпуска определенного количества изделий; периодичность различных испытаний может быть различной для одной и той же группы изделий в зависимости от стабильности производства, конструктивных и технологических особенностей изделий, и должна устанавливаться в стандартах на изделия. При проведении испытаний через определенный срок периодичность выбирают из ряда: 1, 3, 6, 12 мес, в отдельных технически и экономически обоснованных случаях допускается устанавливать периодичность из ряда 1,5; 2; 3; 4; 5 лет, причем для периодичности три года и менее при отсутствии в течение 3 лет рекламаций по данному виду воздействия периодичность испытаний может быть увеличена.

1.3. Порядок испытаний электроугольных изделий и продукции, измеряемой в единицах длины, устанавливают в стандартах и ТУ на изделия.

1.4. Если масса, габаритные размеры и конструкция изделий не позволяют испытывать их в полном комплексе на существующем испытательном оборудовании, то испытания проводят побочно.

Порядок таких испытаний оговаривают в стандартах и технических условиях на конкретные серии или типы изделий и (или) программах испытаний (далее — в стандартах и ТУ на изделия и ПИ).

Если последовательные поблочные испытания не позволяют проверять соответствие изделий требованиям технических заданий (далее — ТЗ) или стандартов и ТУ на изделия, то испытания блоков, электрически связанных между собой, проводят одновременно при размещении их в нескольких камерах или на нескольких стендах.

Изделия, которые состоят из блоков или узлов, находящихся в неодинаковых эксплуатационных условиях, испытывают раздельно по нормам, соответствующим условиям эксплуатации данных блоков, что устанавливают в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

1.5. Если масса или габаритные размеры готового изделия не позволяют проводить его испытания на существующем оборудова- нии, и оно после изготовления не может быть разделено на отдельные блоки (узлы), то такие изделия оценивают по специальной программе, согласованной с заказчиком (в том числе расчетным или расчетно-экспериментальным методами; допускается испытывать только отдельные ответственные узлы).

Если испытывают только отдельные узлы, значения испытательных факторов устанавливают в соответствии с условиями эксплуатации данного узла, которые должны быть указаны в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

1.6. Испытания проводят в нормальных климатических условиях испытаний по ГОСТ 15150 или в условиях испытаний, указанных в методах испытаний настоящего стандарта. В стандартах и ТУ на изделия и Г1И вместо испытаний в нормальных климатических условиях могут быть установлены условия с более узкими пределами.

1.7. Перечень испытаний и их распределение в соответствии с видами испытаний выбирают по табл. 1 с учетом положений настоящего стандарта.

Испытания выбирают в соответствии с предъявленными требованиями и конструктивными особенностями изделий.

Порядок нумерации испытаний и методов испытаний и обозначения испытаний в стандартах и ТУ на изделия проводят в соответствии с приложением 4 к ГОСТ 20.57.406.

Перечень испытаний устанавливают в стандартах и ТУ на из-- делия и ПИ.

Отдельные испытания по согласованию с заказчиком могут не проводиться, если конструкция изделия и примененные материалы обеспечивают соответствие его предъявляемым требованиям, что должно подтверждаться испытанием опытных образцов изделий на стадии разработки или испытанием его конструктивно-технологических аналогов, или же опытом эксплуатации и (или) транспортирования изделий в диапазоне условий, для которых изделия предназначены, и при этом изготовитель должен обеспечивать соответствие изделий этим требованиям, о чем должно быть указано в стандартах и ТУ на изделия.

1.8. Испытания изделий бортовой авиационной техники проводят по стандартам на эти изделия.

1.9. При испытании изделий с собственными амортизаторами на устойчивость и прочность при воздействии синусоидальной или широкополосной случайной вибрации в диапазоне 0,7—1,4 резонансной частоты колебаний изделий на амортизаторах допускается:

  • уменьшать амплитуду перемещения или ускорения таким образом, чтобы ускорение, которое воздействует на само изделие (без учета амортизатора), соответствовало требованиям, предъявляемым к изделию в целом. В этом случае контрольная точка располагается на изделии и ее положение указывается в стандартах и ТУ на изделия и ПИ;
  • испытывать изделия без амортизаторов (с включенными амортизаторами) по нормам, предъявляемым к изделию;
  • указывать возможность ухода параметров за определенные в стандартах и ТУ на изделия и ПИ пределы.

Ключевые слова: ГОСТ 16962-2-90, изделия электротехнические, электротехника, стойкость к внешним факторам, стойкость к механическим внешним воздействующим факторам;


Количество показов: 143