Настоящий стандарт распространяется на керамические неармированные изоляторы (покрышки), применяемые для трансформаторов, аппаратов, распределительных устройств и других установок (кроме линейных изоляторов), предназначенных для эксплуатации в условиях, нормированных для всех климатических исполнений, категорий размещения 1—5 по ГОСТ 15150 в нормальном и усиленном исполнении по длине пути утечки, в масле, а также под избыточным давлением при переменном напряжении св. 1000 В частотой до 100 Гц.
Стандарт устанавливает требования к изоляторам, изготавливаемым для нужд народного хозяйства и экспорта.
Стандарт полностью соответствует Публикации МЭК 233—74 и СТ СЭВ 2311—80.
1.1. Изоляторы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, нормативно-технической и (или) конструкторской документации, утвержденной в установленном порядке.
1.2. Изоляторы должны изготовляться всех климатических исполнений, категорий размещения 1—5 по ГОСТ 15150. Номинальные значения климатических факторов внешней среды — по ГОСТ 15150 и ГОСТ 15543.
Климатическое исполнение должно быть указано в технических условиях и (или) конструкторской документации на изоляторы конкретных видов, утвержденной в установленном порядке.
1.3. Изоляторы предназначены для работы при температуре не выше чем по классу изоляции Н, указанной в ГОСТ 8024 и ГОСТ 11677.
1.4. Изоляторы должны изготовляться из фарфора группы 100, за исключением подгрупп 111, 112, по ГОСТ 20419.
1.5. Допускаемые отклонения от номинальных размеров и формы — по ГОСТ 13872.
Длина пути утечки изоляторов должна быть указана в конструкторской документации.
1.6. Качество поверхности изоляторов — по ГОСТ 13873. При необходимости изоляторы после обжига могут быть обработаны механическим способом (шлифованием).
1.7. Изоляторы, а также отдельные изоляционные части сложных изоляторов должны выдерживать воздействие непрерывного потока искр в течение 3 мин на испытательном столе или в течение 5 мин на подвижной ленте.
Покрышки и их части, стержневые изоляторы со сплошным телом, а также такелажные и антенные изоляторы данному испытанию не подвергают.
Изоляторы, подлежащие армированию на предприятии-изготовителе, допускается непрерывным потоком искр не испытывать.
1.8. Изоляторы стержневые со сплошным телом на напряжение 35 кВ и выше не должны иметь внутренних дефектов.
1.9. Покрышки, изготовленные из нескольких изоляционных частей и склеенные между собой, должны выдерживать испытательное напряжение, приложенное по склейке, указанное в табл. 1.
Покрышки, применяемые для сборки вводов на предприятии-изготовителе, допускается испытательным напряжением не проверять.