Настоящий стандарт распространяется на диэлектрические материалы и устанавливает методы определения относительной диэлектрической проницаемости (диэлектрической проницаемости) и тангенса угла диэлектрических потерь tg6 в диапазоне частот от 100 до 5-106 Гц.
Методы испытаний, приведенные в настоящем стандарте, применимы в интервале температур от минус 60 до плюс 250°С.
Стандарт не распространяется на диэлектрические материалы в виде пленок толщиной менее 0,015 см.
Стандарт соответствует рекомендациям СЭВ по стандартизации PC 604—70 и PC 3277—71 за исключением диапазона частот.
1.1. Порядок отбора, способ обработки и число образцов для испытаний твердых диэлектрических материалов должны быть указаны в стандартах или другой нормативно-технической документации на испытуемый материал. При отсутствии таких указаний число образцов должно быть не менее трех.
1.2. Образцы для испытаний твердых диэлектрических материалов должны быть изготовлены в виде круглых, квадратных пластин или цилиндрических трубок.
1.3. Поверхность образца должна быть ровной, гладкой, без трещин, складок, вмятин, царапин, посторонних включений и других дефектов. При необходимости поверхность образца должна быть очищена растворителем, не влияющим на свойства материала.
1.4. Толщина и площадь испытуемых образцов должны быть такими, чтобы,емкость конденсатора, полученная после нанесения электродов на испытуемый образец, была достаточной для определения диэлектрической проницаемости с погрешностью в пределах ±4%. При этом диаметр или ширина плоского образца должны быть от 2,5 до 15 см, а длина трубчатого образца — от 10 до 30 см. Во всех случаях отношение диаметра образца к его толщине должно быть не менее 10.
Для материалов с большой (е>30) диэлектрической проницаемостью допустимы образцы меньшего диаметра, но не менее 1 см.
1.5. Толщина образца должна определяться как среднеарифметическое результатов измерений его не менее чем в пяти точках, равномерно расположенных по поверхности образца. Погрешность измерения толщины t в каждой точке должна быть в пределах ±(0,0И+0,0002) см. Каждое из измеренных значений толщины не должно отличаться от .среднеарифметического более чем на 5% при толщинах меньше 0,05 см и на 2% при толщине 0,05 см и более.