Настоящий стандарт распространяется на конденсаторную бумагу и устанавливает метод определения пробивного напряжения при переменном (частоты 50 Гц) и постоянном напряжении.
Сущность метода заключается в определении напряжения пробоя конденсаторной бумаги, помещенной между электродами, после ее нормализации и кондиционирования, а также в конденсаторных секциях после их нормализации и пропитки.
Метод отбора проб — по ГОСТ 8047 и ГОСТ 1908.
Для проведения испытаний необходимы следующая аппаратура и материалы.
Установки для определения пробивного напряжения конденсаторной бумаги при переменном (частоты 50 Гц) и постоянном напряжении в электродах (установки типа ЭП-2000) и в конденсаторных секциях должны соответствовать требованиям ГОСТ 6433.3.
Установки должны включать:
Время срабатывания реле максимального тока, отключающего напряжение в момент пробоя образца, не должно превышать 0,1 с. Установки должны быть снабжены блокировкой безопасности для защиты оператора от высокого напряжения.
Принципиальные схемы установок должны соответствовать черт. 1 при переменном и черт. 2 при постоянном напряжении.
При испытании бумаги в электродах должны применяться электроды из нержавеющей стали по ГОСТ 5632 или латуни по ГОСТ 2060. Верхний электрод должен иметь форму цилиндра диаметром (25,0 ± 0,1) мм и радиусом закругления торца (2,5 ± 0,1) мм. Допускается применять верхний электрод диаметром (10,0 ± 0,1) мм с радиусом закругления (1,0 ± 0,1) мм и (50,0 ± 0,1) мм с радиусом закругления (25 ±0,1) мм — в зависимости от указаний в нормативно-технической документации на продукцию.
Высота электродов — не менее 5 мм.
Рабочие поверхности электродов должны быть ровными. Шероховатость рабочей поверхности должна быть Ra менее 0,20 мкм на базовой длине 1= 0,25 мм по ГОСТ 2789. Допускается покрывать контактные поверхности электродов алюминиевой фольгой по ГОСТ 618 толщиной 15—20 мкм без складок и морщин наложением фольги на всю рабочую поверхность, включая радиус закругления.
Применение фольги должно быть предусмотрено в нормативно-технической документации на испытуемую продукцию.
Конструкция устройства для крепления электродов должна обеспечивать их самоустановку на поверхности испытуемой бумаги без перекоса и зазоров. Несоосность верхнего электрода относительно нижнего не должна превышать 0,1 мм.