Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения">>" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Степень соответствия - модифицированная (MOD).
Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51330.4-99 (МЭК 60079-3-90)
Настоящий стандарт входит в комплекс межгосударственных стандартов на взрывозащищенное электрооборудование, разработанных Техническим комитетом ТК403 "Оборудование для взрывоопасных сред (Ex-оборудование)" на основе применения международных стандартов на взрывозащищенное электрооборудование.
В стандарт дополнительно к требованиям международного стандарта IEC 60079-3:1990 включены положения, конкретизирующие отдельные пункты IEC 60079-3:1990 с учетом сложившейся практики, норм и требований межгосударственных стандартов. Дополнительные требования, отражающие потребности экономик стран, упомянутых в предисловии как проголосовавших за принятие межгосударственного стандарта выделены в стандарте курсивом.
Для испытаний на искробезопасность электрических цепей, токи которых превышают 2А, дополнительно в разрабатываемый стандарт в сравнении со стандартом МЭК введены два искрообразующих механизма: прерывистого контактирования и с разрывом проволоки. При этом область применения искрообразующего механизма прерывистого контактирования определена максимальным значением тока используемой цепи 10А, а свяше этой величины - для механизма с разрывом проволоки. Максимальное напряжение источника питания испытуемой электрической цепи не должно превышать 1000В.
В пределах отмеченных значений коммутируемых токов и ЭДС источников питания область применения искрообразующих механизмов по метрологическим соображениям может быть дополнительно ограничена влиянием индуктивности и емкости присоединительных проводов и самого искрообразующего механизма, запасаемая энергия в которых может быть сопоставима с воспламеняющей энергией взрывоопасной испытательной смеси и превышать ее. В конструкциях искрообразующих механизмов значения индуктивности и емкости присоединительных проводов должны иметь минимальные значения. Для каждой взрывной камеры следует измерить и занести в паспорт испытательной установки значения индуктивности и емкости присоединительных проводов и искрообразующего механизма, определить влияние их на точность оценки и укстановить область применения искрообразующего механизма в зависимости от значений коммутируемых токов или ЭДС источников питания испытуемых электрических цепей и испытательной взрывоопасной смеси, основываясь на том, что запасаемая в них энергия не может превышать 20% от значения воспламеняющей энергии взрывоопасной смеси.
Настоящий стандарт распространяется на взрывозащищенное электрооборудование (электротехнические устройства) групп I и II с взрывозащитой вида "искробезопасная электрическая цепь", а также на электрооборудование с взрывозащитой других видов, имеющее искробезопасные и связанные с ними искроопасные электрические цепи.
Стандарт распространяется также на электрические цепи невзрывозащищенного электрооборудования, которые гальванически связаны с искробезопасными цепями взрывозащищенного электрооборудования и влияют на их искробезопасность.
Стандарт устанавливает технические требования к конструкции и области применения искрообразующих механизмов, предназначенных для испытания на искробезопасность активных, индуктивных, емкостных, а также комбинированных из них электрических цепей электрооборудования.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
В настоящем стандарте использована ссылка на ГОСТ 30852.10-2002 (МЭК 60079-11:1999) Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 11. Искробезопасная электрическая цепь ГОСТ 30852.4-2002 (МЭК 60079-3:1990) Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 3. Искрообразующие механизмы для испытаний электрических цепей на искробезопасность.
Ключевые слова: электрооборудование взрывозащищенное, искрообразующий механизм, искробезопасная цепь, взрывоопасная испытательная смесь, взрывная камера, минимальный воспламеняющий ток, искробезопасный ток, коэффициент безопасности, электрический разряд, энергия электрического разряда