«Россети Волга» в 2022 году направит более 4 млрд рублей на ремонт и техобслуживание сетей

Компания «Россети Волга» ведет подготовку к реализации плана технического обслуживания и ремонта объектов электросетевого хозяйства в Саратовской, Самарской, Ульяновской, Оренбургской, Пензенской областях, Республике Мордовия и Чувашской Республике на 2022 год. На эти цели планируется направить более 4 млрд. рублей.

План сформирован на основе дефектных ведомостей, составленных по результатам осмотров, тепловизионных и ультразвуковых обследований, измерений, диагностики, химических анализов маслонаполненного оборудования подстанций (ПС), передаточных устройств, зданий и сооружений. Протяженность воздушных линий электропередачи (ЛЭП) напряжением от 0,4 до 110 кВ, включенных в годовой план технического обслуживания и ремонта, составит порядка 6,5 тыс. км.

Предусмотрена замена свыше 89 тыс. линейных изоляторов различного класса напряжения, 918 км провода различного сечения и 73,7 км грозотроса на ЛЭП 35 кВ и выше, а также замена и усиление свыше 15,6 тыс. опор. В целях предотвращения загрязнения изоляции продуктами жизнедеятельности птиц, снижения количества аварийных отключений и предотвращения гибели птиц от поражения электрическим током на ЛЭП запланировано установить около 5 тыс. птицезащитных устройств антиприсадочного и изолирующего типа.

Капитальный ремонт высоковольтного оборудования запланирован на 528 ПС напряжением 35-110 кВ. В электрических сетях 0,4-10 кВ энергетики отремонтируют более 5,5 тыс. комплектных трансформаторных подстанций и около 1 тыс. трансформаторов 6-10 кВ.

Важная часть подготовки к работе электросетевого комплекса в осенне-зимний период — расчистка трасс ЛЭП. Эти мероприятия направлены на исключение случаев аварийных отключений линий от приближения древесно-кустарниковой растительности на недопустимое расстояние к фазным проводам. Перспективная программа приведения просек ЛЭП 6-110 кВ в соответствие с нормативными требованиями предусматривает расчистку трасс на площади 5,1 тыс. га и опиловку крон более 4,3 тыс. деревьев. При проведении работ предусмотрена механизированная расчистка трасс с использованием мульчерной и другой спецтехники.

Основной объем ремонтной программы «Россети Волга» 2022 года будет выполнен в период массовых работ с апреля по сентябрь.


Источник: ПАО «Россети Волга»