«КрымТЭЦ» остановила убыточную генерацию электроэнергии на двух ТЭЦ

В связи с прекращением с 1 января 2022 года действия на территории Крыма режима вынужденной генерации компания «КрымТЭЦ» приостановила генерацию электрической энергии на Симферопольской ТЭЦ полностью и на 50% — на Камыш-Бурунской ТЭЦ.

По согласованию с системным оператором единой энергетической системы РФ генерация приостановлена с 1 января 2022 года минимум на год. В настоящее время обе турбины Симферопольской ТЭЦ и одна — Камыш-Бурунской ТЭЦ находятся в холодном резерве. Полная остановка Камыш-Бурунской ТЭЦ не позволило бы продолжить отопительный сезон и без тепла осталось бы около 40% жителей Керчи.

Решение о приостановке производства электрической энергии в компании приняли в связи с тем, что после прекращения действия режима вынужденной генерации её производство на данных двух ТЭЦ стало убыточным.

С начала 2022 года для крымских ТЭЦ перестал действовать режим вынужденной генерации, который был введен в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.07.2017 № 1646-р. Такая мера была необходима, чтобы провести модернизацию действующих энергетических объектов, а те, которые модернизировать нецелесообразно, подготовить к выводу из эксплуатации, проведя замещающие мероприятия — например, построить новые котельные в зоне обслуживания устаревших ТЭЦ. Работу по проведению замещающих мероприятий должны были организовать органы местного самоуправления, в частности, городские администрации.

«Мы несем серьезные убытки, но без тепла людей оставить не можем. По причине полного бездействия прежней администрации Керчи на протяжении последних пяти лет, у города нет никаких альтернативных источников теплоснабжения», — пояснил генеральный директор «КрымТЭЦ» Тарас Целый.

По его словам, сейчас готовится к подписанию документ, на основании которого город сможет компенсировать компании затраты на подачу тепловой энергии в текущем отопительном сезоне.


Источник: Пресс-служба компании «КрымТЭЦ»