«Интер РАО» стало единственным участником отбора проектов на строительство генерации для проекта в Бодайбо

На отбор по строительству новой генерации, необходимой для энергоснабжения Восточного полигона в Бодайбинском районе Иркутской области, поступила только одна заявка — от «Интер РАО» с проектом строительства газовой ТЭС мощностью около 500 МВт, пишет «Ъ» со ссылкой на информированные источники.

По мнению источников «Ъ», других потенциальных участников от конкурса отпугнул рост ключевой ставки ЦБ до 20%, а также ряд других рисков: рост мировых цен на металлы, курсовая волатильность, а инженерные риски и вовсе мало прогнозируемы.

Новая генерация и сети близ Восточного полигона нужны для энергоснабжения расширенных участков БАМа и Транссиба до пропускной способности в 180 млн тонн к 2024 году. Сбор ценовых заявок для проекта в Бодайбо проходил с 28 февраля по 1 марта 2022 года.

Отбор проектов проходил по принципу технологической нейтральности: к участию допускались два типа генерации — ГЭС и ТЭС. Проекты должны отбираться по наименьшей стоимости киловатт-часа выработки за жизненный цикл (LCOE), ранее предварительная стоимость оценивалась в 64,9 млрд руб. Согласно требованиям отбора, мощность ГЭС должна составлять не менее 450 МВт, мощность ТЭС — не менее 450 МВт и не более 500 МВт. Начало поставки мощности — 1 июля 2027 года, доходность проекта — 12,5% годовых.

Потенциально пул участников отбора должен был быть шире: помимо «Интер РАО» можно было ожидать заявки от En+ c проектом Тельмамской ГЭС и «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ).


Источник: «Интер РАО»