Энергетики «Россети Московский регион» установили около 9 000 птицезащитных устройств

Компания «Россети Московский регион» первой в Центральном федеральном округе РФ приступила к реализации программы по обеспечению орнитологической безопасности объектов электросетевого комплекса. Основная цель проекта — обеспечить охрану птиц при эксплуатации ЛЭП, сохранить биологическое разнообразие на территории столичного региона. Всего за период 2017-2020 гг. установлено почти 9000 ПЗУ. 

На период 2021-2022 гг. энергетиками компании «Россети Московский регион» запланирована установка на опорах воздушных линий электропередачи 6-10 кВ 1096 комплектов птицезащитных устройств (ПЗУ). Из них в 2021 году на территории Луховицкого и Егорьевского городских округов, в местах гнездовья крупных птиц, появились 705 комплектов ПЗУ. 

В 2022 году работы по обеспечению орнитологической безопасности объектов электросетевого комплекса будут продолжены на территории Орехово-Зуевского и Луховицкого городских округов. В 2022 году здесь запланирована установка еще 391 комплекта птицезащитных устройств. 

Защитные устройства, препятствующие поражению объектов животного мира электрическим током, в основном применяются на ЛЭП с неизолированным проводом. Стандартная установка ПЗУ включает в себя комплект птицезащитных устройств в количестве трех штук, которые устанавливаются головной частью на штыревой изолятор и затем фиксируются на проводе посредством защёлкивания фиксаторов. 

ПЗУ размещаются на энергообъектах, находящихся в местах гнездовья крупных птиц: журавлей, аистов, цапель (некоторые их виды занесены в Красную книгу). При перелетах с места на место и выслеживании добычи птицы периодически садятся на изоляторы воздушных линий и клювами задевают металлические части опор, что приводит к поражению пернатых электрическим током, а также может вызвать повреждение ЛЭП и нарушение электроснабжения потребителей. ПЗУ обеспечивает безопасность пернатых с размахом крыльев до −1,3 метра и практически исключает возможность поражения птиц электрическим током.


Источник: Пресс-служба компании «Россети Московский регион»