Башкирская генерирующая компания продолжает обновление энергоблока № 3 Кармановской ГРЭС

Башкирская генерирующая компания («БГК») обновляет энергоблок № 3 Кармановской ГРЭС. Проект реализуется в рамках федеральной программы модернизации генерирующего оборудования тепловых электростанций (КОММод). Работы на энергоблоке продолжатся до декабря 2022 года.  

Кармановская ГРЭС — самая мощная конденсационная тепловая электрическая станция в Башкортостане. Пусковой комплекс первого из шести блоков введен в работу в декабре 1968 года. Вводя ежегодно по одному блоку мощностью 300 МВт, электростанция в 1973 году стала самой мощной в республике. На сегодня установленная электрическая мощность станции составляет 1856,2 МВт, тепловая — 204 Гкал/ч. Основное топливо — природный газ, резервное — мазут.

На сегодня на объекте ведется замена стопорных и регулирующих клапанов цилиндра высокого давления паровой турбины, пароперегревателей и топочных экранов, перепускных трубопроводов c арматурой по пароводяному тракту парового котла. Основной объем работ уже выполнен. 

Обновление основных элементов и деталей позволит увеличить срок службы ресурсоопределяющего оборудования, обеспечить его эффективную и безаварийную работу, снизить удельные расходы условного топлива на отпуск электроэнергии. 

В период реализации проекта КОММод на энергоблоке № 3 Кармановской ГРЭС также выполняется ряд дополнительных мероприятий по инвестпрограмме «БГК», в том числе замена генератора ТВВ-320-2УЗ на более мощный ТВВ-350-2УЗ с системой возбуждения. 

Ранее персонал подрядной организации под контролем инженерно-технических служб Кармановской ГРЭС установил на укреплённый фундамент новый генератор ТВВ-350-2УЗ. Ответственная процедура транспортировки тяжёлого оборудования из ремонтной площадки в машинный зал станции была выполнена в полном соответствии с планом работ и в установленные сетевым графиком сроки. 

Производитель и поставщик оборудования, элементов и деталей для модернизации энергоблока — «Силовые машины». В соответствии с условиями договора энергомашиностроительная компания также оказывает комплекс услуг, включая шеф-монтаж, шеф-наладку и участие в испытаниях модернизированного оборудования.

Генеральным подрядчиком проекта по тепломеханической части выступает «Интер РАО — Инжиниринг», фактически работы на площадке выполняются силами субподрядных организаций — Уфимского филиала «КВАРЦ Групп», «Теплоэнергомонтаж», и «МК «ЦЭТИ». Генеральным подрядчиком проекта по электрической части выступает «РЕМЭКС».

#модернизация #ГРЭС


Источник: Башкирская генерирующая компания